Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Выставка «Строй-Дом» Приют в Острове Собственной персоной Мой Псков Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Пскове открылась выставка «Под солнцем Прованса»: псковские художники запечатлели город, в котором творили Ван Гог и Cезан

15.01.2011 15:21 ПЛН, Псков

14 января в Детской художественной школе Пскова открылась выставка «Под солнцем Прованса», созданная по итогам русско-французского пленэра, сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в пресс-службе городской администрации.

Псков

В выставочном зале собрались преподаватели, воспитанники ДХШ, начальник управления культуры администрации Пскова Елена Шишло, представители областного комитета культуры, псковской городской Думы, художники города. Поприветствовал гостей директор школы Олег Цветков.

Пленэр «По следам Винсента» проходил в июле - августе 2010 года в городе Арль (Прованс, Франция), участие в нем приняли художники-преподаватели псковской художественной школы. В течение десяти дней они наслаждались солнечными красками и оттенками Прованса, дышали воздухом Арля – города, в котором жили и творили прославленные художники Винсент Ван Гог и Поль Сезан. Свои впечатления псковские мастера кисти воплотили в полотнах.

Получившиеся работы - в основном это провансальские пейзажи и изображение улочек Арля, нарисованные маслом и пастелью, работы в технике батик - оказались очень насыщенными, живыми, и в этом смогли убедиться первые посетители выставки в художественной школе.

Они отметили, что работы, созданные в ходе пленэра, помогают в серые зимние дни подпитаться солнцем и насладиться яркими красками Прованса. Председатель Псковского отделения Союза художников Виктор Лысюк выразил слова благодарности за то, что псковским художникам дали возможность посмотреть другую страну – все-таки такое событие в их жизни бывает нечасто, а в Провансе псковские мастера кисти последний раз работали 35 лет назад.

Художник Игорь Макеев отметил, что для него побывать в Арле было настоящим счастьем, ведь именно там Ван Гог создал самые лучшие свои работы, именно там определилось своеобразие его творческой манеры.

Все участники открытия выставки «Под солнцем Прованса» сошлись во мнении, что подобные международные проекты между Псковом и Арлем надо продолжать. Они способствуют расширению кругозора псковичей и французов, помогают укреплять партнерские связи между нашим городом, которому скоро исполнится 1108 лет, и Арлем, который старше Пскова почти в три раза.

Партнерские связи двух городов существуют с 1976 года. До 90-х годов это были обмены официальными делегациями, поездки творческих коллективов, художников, врачей, преподавателей педагогического института. С 1991 года в Арль начали ездить и делегации псковских школьников, изучающих французский язык. Ребята получили возможность увидеть Францию - страну изучаемого языка, познакомиться с ее культурой, с образом жизни французов. Расширились партнерские связи Пскова и Арля за счет студенческих, культурных и спортивных обменов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь