Новости партнеров
Культура

Продолжение доброй традиции

17.01.2011 12:07|Пушкинские ГорыКомментариев: 3
Псков

Лето 2010 года выдалось необычайно жарким. Температура воздуха достигла небывалых величин. В самый разгар лета, в начале июля на мемориальных дубах Тригорского парка начали обламываться огромные ветви. В Петровском парке утром 3 июля сломался мемориальный ганнибаловский вяз и рухнул в пруд. Осталась часть ствола высотой около 8 метров и одна толстая ветвь на нем. Видимо, аномальная жара и засуха повлияли на состояние более чем 200-летних деревьев. Не помогло даже то, что осуществлялся полив всех парковых старовозрастных деревьев. 16 июля к вечеру разразилась сильнейшая гроза с ураганным ветром.

В парках Пушкинского Заповедника были сломаны до прекращения роста, вывернуты с корнем десятки деревьев. Только в Тригорском от урагана погибло 15 деревьев, на 18-ти были обломаны ветви, на некоторых липах – вершины. В Михайловском ураган вывернул с корнем старую красивую березу в саду, сломал липу в парковом массиве в западной части парка, с корнем была вывернута березка в молодых аллейных посадках. В Петровском погибло 2 мемориальных липы. На многих деревьях были обломаны ветви на разной высоте. Зрелище было ужасным.     

Последствия такого рода катастрофы могли устранить только специалисты-верхолазы. Как всегда в таких случаях их помощь не заставила себя ждать. Кооператив «Возрождение» из г. Павловск (Санкт-Петербург) уже второй десяток лет осуществляет работы с мемориальными и старовозрастными деревьями в парках Пушкинского Заповедника, которые не по силам выполнить сотрудникам службы музейных парков. Так и в этот раз. Большой объем работ ими был выполнен в кратчайшие сроки и парки, практически, не закрывались для посетителей.

Псков

Финансирование этих сложных по выполнению и важных для музейных парков работ уже не первый год осуществляет Сбербанк России. Псковским отделением ОАО «Сбербанк России» в рамках долгосрочного сотрудничества оказывается безвозмездная финансовая помощь для осуществления проектов по сохранению старовозрастных и мемориальных деревьев и уходу за ними в исторических мемориальных парках, возрождению пушкинских ландшафтов, содержанию исторических парков.

Стало доброй традицией не только осуществление благотворительной помощи в плане выделения денежных средств для сохранения старовозрастных и мемориальных деревьев, проведение реконструкции памятных мест музея-заповедника. Уже третий год сами сотрудники Сбербанка России принимают непосредственное активное участие в оказании помощи музею-заповеднику. 23 октября т.г. они приехали в Михайловское для оказания помощи в подготовке парка к зимнему сезону. Ими выполнен большой объем работ по уборке опавших листьев на газонах, прилежащих к усадьбе, вывозке их к месту компостирования. Музей всегда раз любой помощи, оказываемой добровольными помощниками. Так, с руководством Псковского отделения СБ РФ заключена устная договоренность о том, чтобы использовать добровольную помощь в музейных парках весной 2011 года, когда усадьбы и парки готовятся к новому экскурсионному сезону, к приему очередного потока посетителей.

Псков

По завершении субботника нашим гостям  была предложена короткая экскурсия по усадьбе Михайловское для того, чтобы они освежили свои воспоминания и впечатления от места, где только что работали.

Мы искренне благодарны руководству Псковского отделения ОАО «Сбербанк России» за безвозмездную финансовую помощь, которая уже шестой год оказывается Пушкинскому Заповеднику по сохранению старовозрастных и мемориальных деревьев, возрождению пушкинских ландшафтов. Теперь хорошей традицией становится участие коллектива Сбербанка в работах, выполняемых сотрудниками службы музейных парков Пушкинского Заповедника.

Галина Пиврик, главный хранитель парков Пушкинского Заповедника

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 213 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.