Сегодня: Понедельник, 20 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Кинокайф «Видный» ломает в Пскове стереотипы! Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сегодня Псков вспоминает выдающегося реставратора и кузнеца Всеволода Смирнова

21.01.2011 09:47 ПЛН, Псков

Сегодня, 21 января, исполняется 15 лет со дня кончины известного псковского архитектора-реставратора, кузнеца,художника Всеволода Смирнова (2 апреля 1922 – 21 января 1996 года). Во-многом именно ему Псков обязан восстановлением своих исторических памятников после ужасных разрушений времен Великой Отечественной войны.

Псков

Поздно вечером 20 января в Псков приехала из Санкт-Петербурга его супруга Наталья Рахманина - тоже архитектор-реставратор, художник – и ее сын, кузнец-художник Дмитрий Смирнов, воссоздавший в 2010 году прапор Покровской башни, сообщил Псковской Ленте Новостей заместитель руководителя Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Шлосберг.

Днем 21 января на Иоано-Богословском кладбище в Пскове состоится поминовение Всеволода Смирнова. Затем, в 15 часов в художественной галерее Псковского государственногомузея-заповедника (Псков, ул. Некрасова, дом 7, первый этаж) его жена откроет фотовыставку «Радость у Покрова. Фотографическое повествование ореставрации Покровской башни».

Выставка подготовлена совместно Псковским государственным объединенным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, строительной компанией «ПГС II» (г. Санкт-Петербург), Псковским филиалом института «Спецпроектреставрация», Псковским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и редакцией газеты «Псковская губерния».

В церемонии открытия примут участие сын Всеволода Смирнова Дмитрий Смирнов, главный архитектор проекта реставрации шатра Покровской башни архитектор-реставратор Владимир Евгеньевич Никитин, руководители строительной кампании «ПГС II» (исполнителя проекта реставрации шатра) Николай Сергеевич Панарин и Егор Александрович Сёмочкин, партнеры и сотрудники компании «ПГС II», представители органов государственной власти Псковской области и органов местного самоуправления города Пскова, специалисты в области истории, реставрации и архитектуры, охраны памятников, знатоки и любители памятников истории и культуры Псковской области.

На выставке будут представлены фотографии, сделанные редактором газеты «Псковская губерния» Львом Шлосбергом в период с 14 мая по 7 декабря 2010 г. Из более чем 3500 фотографий процесса реставрации шатра Покровской башни для выставки отобраны 108. Посетителям также будут представлены чертежи проекта реставрации шатра, выполненные сотрудниками Псковского филиала института «Спецпроектреставрация».

Напомним, архитектор-реставратор, кузнец, художник, член Союза архитекторов и Союза художников СССР Всеволод Смирнов родился в поселке Мста Удомельского района Калининской области. Как солдат Великой Отечественной войны дошел до Берлина (в звании сержанта), был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны, медалями, был дважды тяжело ранен. В Псков приехал в 1955 году по окончании архитектурного факультета Академии художеств в Ленинграде. С 1955 по 1967 годы (с перерывами по независящим от него причинам) был ведущим специалистом Псковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (ПСНРПМ).

Первой реставрационной работой Всеволода Смирнова было спасение памятника архитектуры XV века — церкви Ильи Пророка в селе Выбуты, совместно с архитектором ПСНРПМ Верой Алексеевной Лебедевой.

Одновременно он начал исследование выдающегося памятника архитектуры крепостного зодчества — Покровской башни Окольного города в Пскове. Башня, как и другие укрепления Окольного города, была засыпана землей и вошла в состав бастиона, сооруженного по инициативе Петра I в начале XVII века. На основании исследований был создан проект деревянного шатра «в реж», без внутренних опор, по типу северных бревенчатых шатров. Реставрация Покровского комплекса была признана лучшей научной реставрационной работой года в СССР. Шатер Покровской башни простоял без ремонтов 33 года; в 1995 году был утрачен в результате пожара.

В 1960-х годах Всеволодом Смирновым совместно с Михаилом Семеновым реставрированы крепостные стены и башни Псково-Печерского монастыря, возведенные в первой половине XVIвека.

К 1960-м годам относится реставрация Смирновым Никольского храма в городе Острове и церкви Пустое Воскресение XV века (Пыталовский р-н Псковской области), а также реставрация часовни во имя Четырех Святителей и Святых ворот Снетогорского монастыря.

В 1961 году им была завершена еще одна авторская работа – реставрация дома Осиповых-Вульф в селе Тригорское государственного музея-заповедника А. С. Пушкина.

В 1967 году Всеволод Смирнов оставил реставрацию и полностью посвятил себя кузнечному ремеслу. Его трудами были созданы основные прапоры башен Псковской крепости, Псково-Печерского монастыря, много крестов для храмов.

В. П. Смирнов выступил как автор крупных и до сих пор не имеющих аналогов монументальных памятников: композиции на могиле Неизвестного Солдата в Пскове (совместно с Л. П. Катаевым и В. С. Васильковским), кованый ансамбль «Щит и меч» на стене Псковского Кремля в Довмонтовом городе (в честь победы А. Невского на Чудском озере), надгробный кованый крест на могиле А. А. Ахматовой в д. Комарово Ленинградской области (изготовленный по просьбе ее сына Л. Н. Гумилева), памятник красноармейцам на острове Залита в Псковском озере.

Всеволод Смирнов был оригинальным художником-акварелистом, участвовал в многочисленных выставках живописи и графики, в том числе международных, пробовал себя как театральный художник.

Его в звоннице церкви Успения с Пароменья в Пскове посещали многочисленные поклонники его таланта и друзья, в том числе всемирно известные деятели русской культуры: Дмитрий Лихачев, Булат Окуджава, Михаил Дудин, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Юрий Рост и другие.

Всеволод Смирнов скончался в Пскове 21 января 1996 года и похоронен на Иоанно-Богословском кладбище. В здании, где находилась последняя кузница мастера, с 1996 года планируется организация музея В. П. Смирнова, до сих пор не созданного.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28