Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Мобильное приложение Псков Консультирование в Пскове Присадки для топлива Тест на протест Псков-ЭКСПО Венедиктов День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове



ВООПИиК: Разделение Власьевской башни между двумя пользователями - это вынужденный компромисс

24.01.2011 16:17 ПЛН, Псков

Разделение Власьевской башни между двумя пользователями - музеем и предпринимателем - это вынужденный компромисс. Такое мнение высказала Псковской Ленте Новостей руководитель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева.

В Псковское отделение общества поступило несколько обращений с протестом против сохранения ресторана в башне и коммерческого использования памятников в целом. По словам Ирины Голубевой, только под одним из обращений стоит более 100 подписей.

Руководитель псковского отделения общества охраны памятников назвала вопрос о Власьевской башне сложным. По ее словам, согласно одному из стандартных условий договора аренды подобных объектов, пользователя могут лишить права аренды при ненадлежащем использовании. Однако, предполагает Ирина Голубева, с юридической точки зрения доказать ненадлежащее использование сложно, несмотря на уничтоженный в результате возгорания шатер башни.

По словам И. Голубевой, в ближайшее время состоится заседание архитектурной секции ВООПИиК для обсуждения поступивших обращений. Предполагается направить запросы в территориальное управление Росимущества и госкомитет по культуре Псковской области.

Ирина Голубева отметила, что в данном случае норма имущественного права фактически противоречит федеральному закону об охране памятников. Первоначальная функция памятника не совпадает с современной. «У боевой башни она и не может совпадать, потому что мы не можем поставить пушки и обороняться», - пояснила руководитель псковского отделения общества охраны памятников.

«Эта функция должна быть воспитательной, пропагандистской, как раньше говорили,  культурной и духовной, в первую очередь, а не коммерческой», - добавила Ирина Голубева.

Напомним, что по официальной информации шатер Власьевской башни после окончания ремонтно-реставрационных работ вновь станет музейным объектом. Его передадут Псковскому музею-заповеднику. В шатре разместят смотровую площадку, копийные экспонаты, не требующие соблюдения особого температурно-влажностного режима. Вход в башню будет находиться со стороны Довмонтова города.

Проектные работы и строительство лестницы Власьевской башни, а также часть внутренней отделки шатра будет профинансирована председателем торгово-промышленной ассоциации «Белая Русь» Игорем Голобородько. На первых этажах башни планируется размещение точки общественного питания в русском стиле.

В настоящее время территориальное управление Росимущества по Псковской области готовит правоустанавливающие документы для передачи шатра Власьевской башни Псковскому музею-заповеднику.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30