Сегодня: Понедельник, 24 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Жара в Scandinavia» Квартиры от госкомпании Руки вверх! Акция помощи «Дар Дарине» Аренда Шансон Непогода нынче в моде Квартиры по 1 млн рублей Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



ВООПИиК: Разделение Власьевской башни между двумя пользователями - это вынужденный компромисс

24.01.2011 16:17 ПЛН, Псков

Разделение Власьевской башни между двумя пользователями - музеем и предпринимателем - это вынужденный компромисс. Такое мнение высказала Псковской Ленте Новостей руководитель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева.

В Псковское отделение общества поступило несколько обращений с протестом против сохранения ресторана в башне и коммерческого использования памятников в целом. По словам Ирины Голубевой, только под одним из обращений стоит более 100 подписей.

Руководитель псковского отделения общества охраны памятников назвала вопрос о Власьевской башне сложным. По ее словам, согласно одному из стандартных условий договора аренды подобных объектов, пользователя могут лишить права аренды при ненадлежащем использовании. Однако, предполагает Ирина Голубева, с юридической точки зрения доказать ненадлежащее использование сложно, несмотря на уничтоженный в результате возгорания шатер башни.

По словам И. Голубевой, в ближайшее время состоится заседание архитектурной секции ВООПИиК для обсуждения поступивших обращений. Предполагается направить запросы в территориальное управление Росимущества и госкомитет по культуре Псковской области.

Ирина Голубева отметила, что в данном случае норма имущественного права фактически противоречит федеральному закону об охране памятников. Первоначальная функция памятника не совпадает с современной. «У боевой башни она и не может совпадать, потому что мы не можем поставить пушки и обороняться», - пояснила руководитель псковского отделения общества охраны памятников.

«Эта функция должна быть воспитательной, пропагандистской, как раньше говорили,  культурной и духовной, в первую очередь, а не коммерческой», - добавила Ирина Голубева.

Напомним, что по официальной информации шатер Власьевской башни после окончания ремонтно-реставрационных работ вновь станет музейным объектом. Его передадут Псковскому музею-заповеднику. В шатре разместят смотровую площадку, копийные экспонаты, не требующие соблюдения особого температурно-влажностного режима. Вход в башню будет находиться со стороны Довмонтова города.

Проектные работы и строительство лестницы Власьевской башни, а также часть внутренней отделки шатра будет профинансирована председателем торгово-промышленной ассоциации «Белая Русь» Игорем Голобородько. На первых этажах башни планируется размещение точки общественного питания в русском стиле.

В настоящее время территориальное управление Росимущества по Псковской области готовит правоустанавливающие документы для передачи шатра Власьевской башни Псковскому музею-заповеднику.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31