Новости партнеров
Культура

Псковское отделение ВООПИиК готовит соглашение о сотрудничестве с Союзом архитекторов России

05.02.2011 14:41|ПсковКомментариев: 9

5 февраля состоялось совместное заседание архитектурной секции Псковского областного отделения ВООПИиК и представителей регионального отделения Союза архитекторов России, сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева.

В план работы секции на первое полугодие 2011 года включено проведение общественных мониторингов состояния памятников архитектуры Пскова и Изборска в связи началом работ по подготовке к 1150-летнему юбилею древнего города.

На заседании выступила архитектор, член ПОО ВООПИиК, Людмила Савельева, которая сообщила о многократных обращениях граждан Пскова в адрес президента России, патриарха Русской православной церкви, в Министерство культуры РФ, а также в областные органы власти и администрацию о безответственном отношении к сохранению наследия и отсутствии градостроительной политики в Пскове .

Как отметила Л.Савельева, активный протест вызывает предполагаемое строительство гостиничного комплекса у Покровской башни (на участке бывшего неврологического диспансера). Для того, чтобы узаконить новое строительство в охранной зоне Покровского комплекса, предполагается перезонировать участок. «Если это намерение осуществится, Покровский комплекс станет всего лишь инфраструктурным придатком к гостинице, утрачивая то историческое и духовно-нравственное значение, ради которого создается музей воинской славы Пскова», - уверена Людмила Савельева.

Также серьезную тревогу у членов ВООПИиК вызывает отсутствие в Пскове ответственного и профессионального главного архитектора города, способного  находить баланс между требованиями сохранности архитектурного наследия и развитием современного города.

На заседании также рассмотрен вопрос о списках исторических поселений («рожденных» Министерством культуры РФ), в состав которых не включены древнейшие города Псковской области и сам Псков, пока имеющие этот статус. Членами секции поддержано предложение о необходимости Федеральной целевой программы по сохранению исторического и культурного наследия Псковской области, а также ряд других вопросов, предложенных гражданами, неравнодушными к истории Отечества.

Итогом заседания стало предложение о консолидации и дальнейшем сотрудничестве регионального отделения Союза архитекторов России и областного отделения ВООПИиК, так как их деятельность непосредственно связана с архитектурным обликом Пскова. Соглашение о сотрудничестве будет подготовлено в ближайшее время.

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 73 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.