Новости партнеров
Культура

Усадьбу в Волышово в Порховском районе могут отреставрировать на средства французских инвесторов

11.02.2011 15:19|ПсковКомментариев: 44

К губернатору Псковской области Андрею Турчаку с предложением привлечь французских инвесторов для восстановления родовой усадьбы в Волышово в Порховском районе обратилась правнучка графа Строганова, которая живет во Франции.

Псков

Фото с сайта http://www.regionavtica.ru

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, об этом Андрей Турчак рассказал на встрече с генеральным консулом Франции в Санкт-Петербурге Элизабет Барсак.

«Присутствие французского бизнеса на сегодняшний день в области минимально, но есть большой потенциал. Наше совместное сотрудничество может развиваться не только в области культуры, но и в сфере образования, экономики», - подчеркнул Андрей Турчак.

Отметим, всего на территории усадьбы Строгановых в Волышово более 20 построек, каждая из которых представляет собой архитектурный шедевр XVIII - XIX века (само здание усадьбы, столовые, псарня, голубятня, церковь, флигеля, хозпостройки). Однако из-за отсутствия финансовых средств все они постепенно разрушаются от времени и человеческого варварства. Здания находятся в аварийном состоянии.

Напомним, что усадебный комплекс в Волышово расположен на площади 20 га, включая парк, в 18 км к югу от Порхова у реки Вогощи. Является одной из самых больших и богатых усадеб России конца XVIII - начала XIX веков. Помимо большого количества построек имеет большой парк, в котором произрастали около 200 пород деревьев и кустарников.

Во второй половине 19 века имение перешло во владение Строгановым и при достройке приобрело вид охотничьей загородной усадьбы. В советское время село Волышово получило новое развитие. В 1919 году в бывшей помещичьей усадьбе был открыт первый в Псковской губернии сельскохозяйственный институт, преобразованный в 1924 году в сельскохозяйственный техникум.

В 1928 году на базе помещичьего хозяйства был создан конный заводе целью выведения коней русской рысистой породы. Уже через десять лет слава о волышовских рысаках разнеслась по всему Советскому Союзу. Ныне рысаков получают не только в России, но и в Японии, Финляндии, Италии.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.