Новости партнеров
Культура

На форуме «АртМолодежь» обсуждали, как вдохнуть жизнь в псковский Городской культурный центр

18.02.2011 14:19|ПсковКомментариев: 7

17 февраля в Городском культурном центре Пскова открылся первый ежегодный культурный форум «АртМолодежь», сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в пресс-службе администрации города.

Форум организован городским управлением культуры при поддержке администрации Пскова, городского молодежного центра и Санкт-Петербургского Госуниверситета культуры и искусства.

Основная задача форума – свести вместе для обсуждения идей и проектов в области культуры молодых инициативных граждан с представителями бизнеса и власти.

Псков

На церемонии открытия форума начальник городского управления культуры Елена Шишло зачитала обращение главы администрации Пскова Петра Слепченко к участникам. «У вас, молодого поколения, много интересных задумок и проектов, которые могли бы быть реализованы и принести пользу городу, реализовать его культурный потенциал. За время работы в администрации Пскова я смог убедиться в том, что псковская молодежь креативна, открыта для всего нового и хочет это «новое» сотворить своими руками. Власти нашего города и я лично хотели бы поддержать ваши начинания, услышать вас», - сказано в этом обращении.

Елена Шишло добавила к этим словам, что Пскову очень нужна площадка, на которой молодежь, представители власти и бизнеса могли бы спорить, утверждать, придумывать, планировать. И такой площадкой как раз и может стать Форум «АртМолодежь». Его планируется сделать ежегодным.

В первый день проведения форума открылась выставка «Студенты - городу!», на которой были презентованы девять молодежных проектов в сфере культуры. Эти проекты наглядно показали многогранность интересов псковской молодежи: ребята занимаются дизайном одежды, увлекаются анимэ-культурой, театром, рок-музыкой, созданием видеоклипов, они неравнодушны к проблемам детства и организации детской инфраструктуры.

Многие инициативы ребят имеют все шансы быть реализованными. Поддержку в этом авторы молодежных проектов рассчитывают получить от городских властей и бизнеса. Ведь, чтобы в Пскове полноценно заработала студия звукозаписи, нужно оборудование, для проведения анимэ-фестиваля и конкурса молодых модельеров требуется площадка. В хорошем помещении для репетиций и спектаклей нуждается и Молодежный репертуарный театр.

В продолжение работы форума состоялся круглый стол «Культура Пскова - ориентация на молодежь». Активисты молодежных движений, журналисты ведущих псковских СМИ, представители администрации Пскова и деловой элиты обсуждали такие темы как реанимация учреждений культуры города, роль СМИ, власти и бизнеса в продвижении молодежных проектов.

Беседа, которая длилась более полутора часов, показала, что волнующих вопросов в области культурной и молодежной жизни нашего города очень много. Главное учреждение культуры Пскова - Городской культурный центр - не востребован среди населения. В основном он используется для проведения официальных мероприятий, общегородских праздников, танцевальных вечеров для псковичей элегантного возраста и для занятий детских хореографических коллективов. В работе не задействовано и половины имеющихся в ГКЦ площадей, а те, что используются, уже давно пора ремонтировать.

Участники «круглого стола» пытались найти способы, как вдохнуть в главное учреждение культуры вторую жизнь, и сошлись во мнении, что ГКЦ должно стать устойчивым топонимом для молодежи. Здесь молодые псковичи могли бы давать концерты, проводить фестивали, тренироваться, играть в КВН.

Присутствующий на беседе депутат Псковской городской Думы и руководитель Псковского отделения общественной организации «Опора России» Валерий Лесников предложил кроме городских мероприятий проводить в ГКЦ масштабные танцевальные программы и концерты. «Мощностей у города много, их только надо правильно использовать с помощью бюджета, инициативы и бизнеса», - отметил депутат.

Редактор муниципальной газеты «Псковские новости» Сергей Ермолаев предложил организовывать на базе ГКЦ развлечения и мастер-классы для детей - ведь в городе не хватает мест, где родители могли бы оставить ребенка хотя бы на час. Однако оживленная дискуссия участников «круглого стола» подтвердила, что в некой «реанимации» и поддержке нуждаются и другие учреждения культуры, в частности, библиотеки, которые хотят быть не только площадкой для чтения книг, но и стремятся развивать иные формы работы с населением.

В ходе беседы молодые люди попросили у журналистов содействия в продвижении их идей и проектов. Особые надежды в этом отношении возлагаются на телевидение и на интернет-СМИ как наиболее популярные источники информации. Было также высказано предложение создать в Пскове молодежную газету.

В то же время некоторые предложения молодежи нашли на форуме реальную поддержку. В частности, Елена Шишло сообщила, что Городской культурный центр готов бесплатно предоставлять молодым людям свои площадки для реализации любых проектов. Взял на заметку ряд молодежных проектов и директор КСК «Супер» Игорь Лобков.

В то же время представители власти и бизнеса высказали молодежи пожелание точно определиться, чего она, в конечном счете, хочет достичь, чтобы процесс был не просто ради процесса, а ради результата.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 591 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.