Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новая компания на рынке Пскова Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Одним из самых зрелищных моментов Всероссийской Масленицы станет взятие «Снежного городка»

23.02.2011 20:05 ПЛН, Псков

Взятие «Снежного городка» будет одним из самых зрелищных моментов Всероссийской Масленицы, которая пройдет в Пскове. Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Всероссийской Масленицы Полина Вавилина, взятие Снежного городка будет проходить в формате конкурса для команд молодых людей от 14 до 17 лет.

Псков

Конкурс будет проходить в несколько этапов. Сначала командам будет отведено определенное время и несколько попыток на штурм и защиту городка (попеременно). Команда, водворившая флаг в установленное место быстрее, пройдет в следующий этап соревнований. В финальном штурме будут соревноваться две команды, в результате чего определится команда-победительница.

Для участия в конкурсе командам предстоит также придумать название и слоган, выбрать капитана, продумать и изготовить флаг и экипировку (обязательно должны быть предусмотрены защитные головные уборы: каски или шлемы).

В прошлом году призовые места в конкурсе «Взятие снежного городка»  заняли команды медучилища, школы № 12 и милицейско-правового лицея №8. Первое место досталось команде «Мед. братья» Псковского медучилища. Ребята рассказали, что это соревнование в какой-то степени их объединило и с тех пор они стали больше общаться. А капитан команды Виктор Павлов, который занимается пауэрли́фтингом, признался, что во время штурма испытывал даже больший азарт, чем во время спортивных соревнований.

Псков

С просьбой об участии во взятии Снежного городка на Псковской Масленице к организаторам уже обращались и петербургские школьники. Но пока приоритет участия отдается только псковичам и жителям Псковской области.

В этом году одна из заявок на участие в конкурсе подана от военно-патриотического клуба «Патриот». Причем инициаторами участия были не взрослые, а сами ребята. Они уже выбрали себе капитана и сейчас работают над изготовлением флага и экипировки команды, придумывают название и боевой клич. Интересно, что ребятам хочется не только поучаствовать в азартном действе, им любопытно также узнать об истории и традициях этой игры - взятия снежных городков.

Псков

Издревле, как сообщают источники Российского этнографического музея, такая забава, как взятие «Снежного городка», предназначалась в основном для служилого населения, и лишь потом, смягчив свои правила, стала развлечением для всех желающих. Посмотреть, а по возможности, и поучаствовать в штурме стремились все. Баталии разворачивались нешуточные. Изначально в игре принимали участие не только пешие люди, но и конные всадники. Именно они выступали авангардом наступающих сил и первыми громили Снежную крепость. Обороняющиеся, в свою очередь, отражали атаки с помощью прутьев, метел, лопат и всего, что могло быть использовано в качестве оборонительного оружия.

В целом, как отмечают этнографы, в различных губерниях существовало, как минимум, семь вариантов конструкций Снежных городков. Самым простым считается возведение большой снежной стены, преодолеть которую должны были нападающие. Существовали также и более затейливые «карты» городов – круглые и квадратные, с крепкими угловыми столбами и без них. В некоторых областях, где «Снежные города» возводились прямо на льду рек и озер, в самом центре города вырубали прорубь, в которую окунали первого человека, ворвавшегося в обороняемый город. Происходило же это весьма картинно. Смельчака срадостными воплями окунали в ледяную полынью, не давая ему некоторое время из нее выбраться. После этого победителя валяли в снегу, натирали ему снегом лицо, засовывали снег за ворот и за пазуху рубашки. В это время остальные нападающие и все зрители набрасывались на укрепление и разрушали его окончательно. Кстати, для штурма Снежных городков разрабатывали специальные тактики, прописывали направления атаки, придумывали, где обороняющие должны прятаться, в какой последовательности выступать.

Псков

На «Снежный городок» Всероссийской Масленицы в Пскове уйдет 100 куб. м. снега. Диаметр стен может достигать 20 метров, высота – до 4 метров.

Для строительства городка существует даже специальный рецепт «снежного теста». Для этого ведро наполняется водой, чутьбольше, чем наполовину. В него кладется чистый, пушистый снег. Замешивается. В результате образуется густое «снежное тесто», которым для прочности промазываются все стены «Снежного городка». Но в Пскове придумали свой «рецепт», который подходит, скорее, для слоеного пирога. Из снежных комов складываются стены города, а потом, путем многократного обливания стен водой и прокладывания нового слоя снега, образовывается крепкий слоеный снежный пирог.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Всероссийская масленица-2011


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31