Культура

Президент уточнил правовой статус музеев-заповедников

24.02.2011 11:38|ПсковКомментариев: 1

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». Как сообщает пресс-служба президента, среди прочего закон уточняет понятие «музей-заповедник».

Федеральный закон принят Государственной Думой 11 февраля и одобрен Советом Федерации 16 февраля. Документ разработан для совершенствования правового регулирования отношений, связанных с созданием и функционированием музеев, которым предоставлены земельные участки с расположенными на них достопримечательными местами, отнесенными к историко-культурным заповедникам, или ансамблями (музеев-заповедников).

Уточнены цели создания музеев и дано определение понятия «музей-заповедник», урегулированы особенности правового статуса и деятельности таких музеев. Наряду с видами деятельности, осуществляемыми всеми музеями, музей-заповедник обеспечивает сохранность переданных ему объектов культурного наследия и доступ граждан к ним, осуществляет сохранение, изучение и популяризацию таких объектов, а также вправе предоставлять экскурсионные и информационные услуги, осуществлять ряд других видов деятельности, в том числе деятельность, направленную на сохранение на его территории народных художественных промыслов и ремесел, проведение природоохранных мероприятий.

Положения, регулирующие правовой статус музеев-заповедников, распространены и на музеи, созданные до вступления в силу Федерального закона.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 857 человек
Лента новостей
Последние новости