Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что обуть ребенку дождливым летом? Аренда Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую  «Стрижем друзей» в Пскове Подобной трагедии больше не должно повториться 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Супер Фитнес - 16 лет! Квартиры по 1 млн рублей 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» В Острове мемориал авиаторам



Объекты культурного наследия не должны быть обузой - Александр Голышев

24.02.2011 16:00 ПЛН, Псков

Объекты культурного наследия в Псковской области  не должны быть обузой. К них должно быть привлечено внимание инвесторов и туристов. Такое мнение высказал председатель госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев 24 февраля на заседании общественного совета по охране исторического и культурного наследия псковской области при прокуратуре Псковской области.

Псков

В Псковской области прокуратура провела проверку исполнения законодательства о защите объектов культурного наследия. На повестке дня стоял вопрос состояния законности в сфере исполнения законодательства об объектах культурного наследия.

По словам Александра Голышева, впервые комитет по культуре видит такую поддержку в решении проблем культурного наследия Псковской области. «На реализацию программы по историко-культурному наследию выделено 153 млн рублей как из регионального, так и федерального бюджета» - отметил А.Голышев. По его словам, в Псковской области в единый реестр включены 4227 объектов культурного наследия (2200 – памятников археологии, 1500- архитектурных памятников).

Одну из главных проблем А.Голышев видит в отсутствии у муниципалитетов информации об объектах истории и культуры, находящихся на подведомственных территориях. «И это несмотря на то, что в каждом муниципальном образовании имеется список памятников» - отметил А. Голышев.

По словам прокурора Псковской области Тимура Кебекова, из числа обследованных памятников лишь 62% находятся в надлежащем состоянии, 20% - пребывают в неудовлетворительном состоянии и 16% - руинированы.

«Установлено, что органами местного самоуправления полномочия по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия осуществляются ненадлежащим образом. Так, охранные обязательства, права собственности оформлены не на все памятники местного значения, включая земельные  участки», - рассказал Тимур Кебеков в начале заседания.

Также проверкой выявлены случаи предоставления в аренду памятников без оформления охранных обязательств. Администрацией Пскова передано в аренду без охранного обязательства помещение, являющееся частью объекта культурного наследия федерального значения «Дом Софьи Перовской». Некоторые объекты по вине собственников  находились в аварийном состоянии -  Дом предводителя дворянства, Дом Сутоцкого и Марины Мнишек, штабной флигель Омского полка, жилой домой Карамышевых.

По словам старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Натальи Грачевой, несмотря на то, что инвентаризация памятников культурного наследия должна проводится каждые пять лет, в Псковской области последняя инвентаризация  проводилась 17 лет назад.

Инвентаризация объектов началась в 2009 году. На сегодня обследованы около 700 памятников. По результатам проверок внесено порядка 50 представлений, а в суды направлено более 10 исков к принятию мер по сохранению объектов культурного наследия и понуждению к надлежащему их использованию.

«Значительное число объектов культурного наследия федерального значения находятся в казне. Реставрационные работы на данные объектах не проводятся. Эти памятники существуют сами по себе», - отметила Наталья Грачева.

Так, Храмы Довмонтова города Псковского Кремля не имеют пользователя, что отрицательно влияет на их сохранность. В отношении памятников культуры Гремячая башня, «Пекаряня» (кожевенный завод) реставрационные работы длительное время не проводились. Ввиду отсутствия пользователей до настоящего времени охранные обязательства на эти объекты не оформлены.

Непринятие ТУ Росимущества мер по установлению охранных зон памятников и по реализации ремонтно-восстановительных работ нарушает требования закона и может привести к утрате объектов культурного наследия.

В состав общественного совета по охране исторического и культурного наследия Псковской области при областной прокуратуре Тимур Кебеков предложил также подключить псковских депутатов.

«Необходимо сдвинуть с мёртвой точки вопросы, которые не решались годами. Мы проблемами охраны исторического и культурного наследия Псковской области будем заниматься до победного конца»,  - заключил Тимур Кебеков.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30