Новости партнеров
Культура

Боюсь увидеть весной упавшую в реку башню Снетогорского монастыря - Александр Голышев

24.02.2011 16:34|ПсковКомментариев: 31

Проблему остановки работ по укреплению береговой линии Снетогорского монастыря поднял председатель госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев 24 февраля на заседании общественного совета по охране исторического и культурного наследия Псковской области при прокуратуре Псковской области.

Псков

«Я до сих пор не могу добиться ответа на вопрос, какая прокуратура приостановила ремонтные работы», - обратился к присутствующим на заседании Александр Голышев.

«Боюсь, весной, когда всё начнёт оттаивать, мы все увидим упавшую в Великую башню и стену», - высказался  Александр Голышев.

Исполняющая обязанности руководителя территориального управления Росимущества в Псковской области Ольга Тимофеева рассказала, что в конце 2009 года строительные работы были уже начаты. «Но центральный аппарат Росохранкультуры запретил продолжать ремонтные работы. Они посчитали, что реализация проекта была начата незаконно. Оставшиеся выделенные средства вернули обратно в бюджет», - рассказала Ольга Тимофеева.

Псков

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков обратился к прокурору природоохранной прокуратуры и поручил в течение недели разобраться с проблемой Снетогорского монастыря, а также выяснить «кто прав, а кто виноват в приостановке ремонтных работ».

Напомним, с 1992 года из монастыря начали поступать первые тревожные сигналы. В 2006 году произошел очередной вывал берега со стороны южной башни, с тех пор состояние монастыря признано аварийным.

В начале 2008 года было подготовлено техническое задание, проведен всероссийский конкурс на выполнение проектных работ по укреплению основания южной башни и южной стены Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. Конкурс выиграла новгородская фирма ООО «Фунда-Сан», которая представила проект инженерно-технических работ по укреплению береговой линии Снетогорского монастыря. В основе рассматриваемого проекта находилась защита берега от негативных природных воздействий железобетонной конструкцией на сваях, так называемых контрфорсах, что должно обеспечить устойчивость откосов.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.