Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Пскове московский художник откроет выставку «Ажурный мир прелестный и воздушный … »

25.02.2011 13:09 ПЛН, Псков

4 марта в 16.00 в выставочном зале фондохранилища «Дом Массона» состоится открытие выставки «Ажурный мир прелестный и воздушный … », на которой будут представлены работы московского художника Светланы Яворской.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в госкомитете Псковской области по культуре, работы выполнены в техники вырезания из бумаги.

В композициях, несмотря на их декоративный характер, автору удалось сохранить символическое напряжение вечных тем, и прежде всего «Древа Жизни». Тема дерева, вернее Древа - одна из самых любимых у автора, что сама С. Яворская связывает со значением своей фамилии.

Явор, то есть белый клен – счастливое дерево, которому пчелы приносят мед, стекающий к корням, у его корней обитают бобры, в кроне явора живет – сокол. Одновременно автор так же любит вырезать букеты, при этом создает и такие сюжетные композиции, как «Рождество», «Бегство в Египет», или «Коловорот».

Несколько лет назад С. Яворская начала осваивать технику вырезания ножом из тонкой черной бумаги, но чаще - из плотной бумаги или картона. Толстая бумага создает особый эффект объема в почти графическом изображении. Особенно это интересно в композициях, сделанных для развешивания на окнах, вырезных подзорах, занавесках. Художница в своей работе часто использует материалы Домодедовского историко-художественного музея.

Эта уникальная коллекция, насчитывающая тысячи листов, созданных художниками разных стран мира от Китая до Мексики, была собранна академиком Алексеем Максимовичем Петриченко. С А.А. Петриченко (дочерью академика) С. Яворская инициировала проведение международных симпозиумов по искусству вырезания из бумаги. В 2010 году в Москве и Домодедово прошел Первый международный детский фестиваль по искусству вырезания из бумаги «Черное на белом», в котором принимали участие дети Литвы, Беларуси, Украины, а так же разных регионов России.

С. Яворская однажды заметила, что вырезание из бумаги было для нее сначала способом отрешиться от суеты и обыденности, но затем стало главной возможностью самовыражения и диалога с миром.

С. Яворская родилась в старинном литовском городе Паневежис, известном своими культурными и театральными традициями. Окончила Паневежискую художественную школу и Загорский художественно-промышленный техникум игрушки (в настоящее время Российский художественно-технический колледж игрушки, город Сергиев Посад).

В 1988 году она окончила  МГУ им. М.В. Ломоносова (искусствоведческое отделение исторического факультета). Многие годы работала художником детских игрушек. В настоящее время Светлана Яворская преподает в детском экологическом центре. Особое увлечение С. Яворской – вырезание из бумаги, которым она занялась еще в детстве, но постоянно работает в этой технике с начала 1990-х годов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31