Новости партнеров
Культура

В Пскове московский художник откроет выставку «Ажурный мир прелестный и воздушный … »

25.02.2011 13:09|ПсковКомментариев: 0

4 марта в 16.00 в выставочном зале фондохранилища «Дом Массона» состоится открытие выставки «Ажурный мир прелестный и воздушный … », на которой будут представлены работы московского художника Светланы Яворской.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в госкомитете Псковской области по культуре, работы выполнены в техники вырезания из бумаги.

В композициях, несмотря на их декоративный характер, автору удалось сохранить символическое напряжение вечных тем, и прежде всего «Древа Жизни». Тема дерева, вернее Древа - одна из самых любимых у автора, что сама С. Яворская связывает со значением своей фамилии.

Явор, то есть белый клен – счастливое дерево, которому пчелы приносят мед, стекающий к корням, у его корней обитают бобры, в кроне явора живет – сокол. Одновременно автор так же любит вырезать букеты, при этом создает и такие сюжетные композиции, как «Рождество», «Бегство в Египет», или «Коловорот».

Несколько лет назад С. Яворская начала осваивать технику вырезания ножом из тонкой черной бумаги, но чаще - из плотной бумаги или картона. Толстая бумага создает особый эффект объема в почти графическом изображении. Особенно это интересно в композициях, сделанных для развешивания на окнах, вырезных подзорах, занавесках. Художница в своей работе часто использует материалы Домодедовского историко-художественного музея.

Эта уникальная коллекция, насчитывающая тысячи листов, созданных художниками разных стран мира от Китая до Мексики, была собранна академиком Алексеем Максимовичем Петриченко. С А.А. Петриченко (дочерью академика) С. Яворская инициировала проведение международных симпозиумов по искусству вырезания из бумаги. В 2010 году в Москве и Домодедово прошел Первый международный детский фестиваль по искусству вырезания из бумаги «Черное на белом», в котором принимали участие дети Литвы, Беларуси, Украины, а так же разных регионов России.

С. Яворская однажды заметила, что вырезание из бумаги было для нее сначала способом отрешиться от суеты и обыденности, но затем стало главной возможностью самовыражения и диалога с миром.

С. Яворская родилась в старинном литовском городе Паневежис, известном своими культурными и театральными традициями. Окончила Паневежискую художественную школу и Загорский художественно-промышленный техникум игрушки (в настоящее время Российский художественно-технический колледж игрушки, город Сергиев Посад).

В 1988 году она окончила  МГУ им. М.В. Ломоносова (искусствоведческое отделение исторического факультета). Многие годы работала художником детских игрушек. В настоящее время Светлана Яворская преподает в детском экологическом центре. Особое увлечение С. Яворской – вырезание из бумаги, которым она занялась еще в детстве, но постоянно работает в этой технике с начала 1990-х годов.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.