Новости партнеров
Культура

Старинный дом усадьбы Голубово под Псковом местные жители за зиму разобрали на дрова

15.03.2011 15:27|ПсковКомментариев: 16

«Вчера с коллегами был в дворянской усадьбе Голубово. Усадьба была расположена в паре километров от Пскова. Главный дом усадьбы этой зимой прекратил свое существование. Он просто разобран на дрова местными жителями. Теперь очередь за парком. Одна липа уже спилена. А ведь еще осенью сруб, пережившего войну барского дома, стоял на своем месте», - написал в интернет-дневнике в «Живом журнале» псковский блоггер starcom68.

Он привел для примера фотографии, датированные 21 ноября 2008 года, на которых видно, что главный сохранившийся дом уже тогда был в ужасном состоянии, деревянная обшивка во многих местах отсутствовала, внутри был разгром.

Псков

«Еще тогда в известность о бедственном состоянии усадьбы был поставлен отдел по охране памятников и НПЦ Псковской области. Оказалось, что эта усадьба нигде не числится. Под охраной государства находится только парк», - возмущается блоггер. 

На одном из форумов, посвященных дворянским усадьбам, он же подробнее рассказывал о «неучтенной» усадьбе в Голубово: «По словам местных жителей это здания именно дореволюционной, а не послевоенной постройки, что достаточно удивительно, учитывая масштабы разрушений 1944 г. Для себя я это объяснил тем, что как раз в районе Голубово находились позиции главного оборонительного обвода вокруг Пскова немецкой линии «Пантера», а так как прорыв линии был гораздо южнее, то немцы отступая, просто не успели сжечь усадьбу».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 730 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.