Культура

В Пскове состоится патриотический вечер в честь 100-летия легендарного десантника Алексея Соколова

17.03.2011 12:49|ПсковКомментариев: 0

21 марта в 14.00 в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки состоится патриотический вечер, посвященный 100-летию со дня  рождения участника Великой Отечественной войны Алексея Алексеевича Соколова.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, на вечере выступят учащиеся школы № 16 с презентацией, посвященной А. А. Соколову. Участники литературной студии «Геликон» школы № 24 прочтут стихи о 6-й роте.

Фото пресс-службы президента РФ.

Напомним, Указом Президента России Дмитрия Медведева от 8 февраля почетный председатель  Совета ветеранов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й дивизии Алексей Алексеевич Соколов награжден орденом Александра Невского.

Алексей Алексеевич Соколов родился в марте 1911 года  в Нижнем Новгороде. После окончания восьмилетки он учился на слесаря в Доме юных коммунаров, в 1931 году уехал по путевке комсомола на строительство секретного машиностроительного завода под Москвой. В 1933 году Алексея Соколова призвали в Красную Армию и он был  направлен в школу младшего комсостава танкистов. После обязательной службы он остался на сверхсрочную.

Ему  трижды выпала честь участвовать в парадах на Красной площади, еще довоенных – на 1 Мая и на празднования Октябрьской революции.

А.А. Соколов участвовал в советско-финской войне, а Великую Отечественную войну встретил в должности начальника штаба автобата 48-й стрелковой дивизии. В 1941-1944 гг. защищал Ленинград. После прорыва блокады автобат А. А. Соколова воевал в Польше, Чехословакии, Германии, Украине. Завершил войну Алексей Алексеевич в августе 1945-го под Харбином и Порт-Артуром. Затем он служил в 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии в должности заместителя командира 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. Больше тридцати лет был председателем Совета ветеранов 104-го полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Награжден  орденами: Красного Знамени, тремя – Отечественной войны, тремя Красной Звезды,  орденом Дружбы народов, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Японией».

В опросе приняло участие 189 человек