Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Члены ВООПИиК решили демонстративно «проигнорировать» высказывания Голышева

01.04.2011 20:09 ПЛН, Псков

В Псковском археологическом центре состоялось заседание Совета Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в повестку дня заседания, кроме прочих, был внесен вопрос « о позиции псковского областного отделения ВООПИиК в связи с оценкой деятельности отделения председателем государственного комитета Псковской области по культуре А. И. Голышевым».

Псков

Дело в том, что 17 марта Александр Голышев на сайте губернатора области Андрея Турчака «турчак.ру» оставил запись под заголовком «Объединим усилия во имя возрождения культурного наследия», в которой, в частности, говорилось: «Охрана памятников стала доступна узкому кругу людей. Специалисты, культура которых лишена, по выражению И. Ильина, «сердца, совести и веры», неизбежно будут лихорадить общество. Ибо тот, кто хочет спасти памятник, будет искать пути решения, а тот, у кого другие задачи, устроит ярмарку тщеславия, да еще и злословия…

…Искренен ли человек, который, вроде бы, всю жизнь связан с историко-культурным наследием, но не слышит другого мнения? Монополизирует право не только на оценку, но и на действия. В угоду собственного мнения сорвет любые работы, причем, согласованные в установленном порядке, если они не приносят ему каких-то дивидендов. Праведен ли он, если под личиной поборника наследия видится грубиян, который оттолкнет любого, кто покусится войти в узкий круг лиц, определяющих судьбу памятников, тем паче их финансового обеспечения.

Может, поэтому в числе памятникоохранителей уже давно нет новых лиц, тем более молодых.

… Дадим вторую жизнь когда-то любимого и доступного всем ВООПИК».

Члены псковского отделения были возмущены этой оценкой свой деятельности со стороны госслужащего, и поэтому вынесли вопрос о форме выражения своего возмущения в какой-либо публичной форме, например, открытого письма, обращения и т. д.

Руководитель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева расценила выступление Александра Голышева на сайте губернатора как «попытку дискредитировать как местное отделение ВООПИиК, так и Общество в целом».

- Голышев не имеет права вести себя так, это не соответствует его посту. – Заявила Ирина Голубева.

Член ВОООПИиК Лев Шлосберг, в свою очередь, оценил высказывания г-на Голышева как «чистое оскорбление».

- Господин Голышев забыл, что как раз при нем ВООПИиК фактически перестал существовать. – Констатировал Лев Шлосберг.

Против мнения коллег выступила Инга Лабутина, которая высказалась в том духе, что «давать характеристику госслужащему  - не наша задача».

Вопрос по председателю Госкомитета был поставлен на общее голосование.
В результате голосования прошло предложение Инги Лабутиной «воздержаться от публичных оценок, ситуацию проигнорировать, на высказывания г-на Голышева не реагировать. Никаких писем, ни открытых, ни закрытых не отсылать. Краткий отчет о деятельности псковского отделения ВООПИиК предоставить СМИ».

«Против» этого решения проголосовало семь человек, воздержались – двое, остальные, то есть большинство были – «за».

В окончательном документе, составленном сегодня, 1 апреля 2011-го года, эти предложения получили следующую формулу: «Совет ПОО ВООПИиК РЕШИЛ: не реагировать от имени ПОО ВООПИиК на публичные высказывания председателя государственного комитета Псковской области по культуре А. И. Голышева в отношении ПОО ВООПИиК и должностных лиц ПОО ВООПИиК».

Таким образом, члены ВООПИиК «проигнорировали» публичную позицию председателя Госкомитета по культуре А. Голышева, высказанную им на губернаторском сайте.

Кроме «скандалоёмкого» вопроса о Голышеве, члены псковского ВООПИиК рассмотрели и другие актуальные и в перспективе не менее скандальные вопросы, в частности, о «позиции ПОО ВООПИиК в связи с пересмотром зон охраны памятников истории и культуры города Пскова», «о застройке территории охранной зоны Покровского угла», об «участии  ПОО ВООПИиК в социологических исследованиях» и «о мероприятиях, посвященных 45-летию ВООПИиК».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31