Новости партнеров
Культура

Музей каменных средневековых крестов под открытым небом может появиться в Пушкинском Заповеднике

08.04.2011 16:39|Пушкинские ГорыКомментариев: 5
Псков

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершают подготовку круглого стола на тему «Проблемы охраны, изучения и экспонирования каменных крестов». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в  информационной службе музея, назначен круглый стол на 14-15 апреля, причём в первый день его участники проведут два больших выездных заседания на городищах Пушкинского Заповедника - на  Савкиной горке, Синичьей (Святой) горе, Ворониче. Здесь в период 1960-1970 годов по инициативе Пушкинского Заповедника были собраны каменные кресты из окрестных деревень: зачастую таким образом их спасали от уничтожения, от использования в качестве строительного материала. Из не перемещенных памятников широко известен Савкин камень с надписью, сделанной в 1513 году. Всего на территории заповедника - порядка 40 средневековых каменных крестов-памятников, имеющих разный статус.

Во второй день заседание круглого стола пройдёт в Научно-культурном центре музея. На нём обсудят перспективы дальнейшего изучения каменных крестов - памятников средневековой материальной культуры, проблемы мониторинга и сохранности не перемещенных крестов, их охраны и реставрации, а также проведения государственной историко-культурной экспертизы и многие другие вопросы. Особое внимание предполагается уделить вопросу экспонирования сложившихся коллекций каменных крестов на городищах Пушкинского Заповедника и обсуждению возможности создания на его территории музея каменных крестов под открытым небом.

Своё намерение участвовать в работе круглого стола подтвердили порядка 30 археологов, музейных работников, историков и других специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Изборска, Пушкинских Гор; приглашены на заседания круглого стола и главы Новоржевского, Островского, Опочецкого районов Псковской области, где выявлены подобные памятники истории и археологии.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 468 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.