Новости партнеров
Культура

Парковые насаждения и компоненты ландшафта рекомендовано включить в перечень особо ценного имущества Пушкинского Заповедника

11.04.2011 09:52|Пушкинские ГорыКомментариев: 3

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершила работу научная конференция «Проблемы сохранения исторических садов и парков в современных условиях», в работе которой приняли участие главные хранители парков и ведущие специалисты парковых служб музеев «Гатчина», «Монрепо» (оба - Ленинградская область); «Елагин остров», «Государственный Эрмитаж», «Петергоф», «Павловск», «Русский музей» (все - город Санкт-Петербург); «Архангельское» (Москва); преподаватели Санкт-Петербургской лесотехнической академии, сотрудники филиала ФГУК «Рослесинфорг» «Центрлеспроект» (Москва); представители администрации и руководитель муниципального учреждения «Покровский центр культуры» Красногородского района Псковской области, сотрудники Пушкинского Заповедника.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, участники конференции посетили парки музея-заповедника Тригорское, Михайловское, Петровское, работали на пленарном заседании и за круглым столом по теме «Проблемы исторических парков России». По результатам научной конференции в Пушкинском Заповеднике была принята резолюция, в которой, в частности, признано нецелесообразным создание факультета садово-паркового и ландшафтного строительства на базе Псковского Государственного Университета. Мотивировано это тем, что в Северо-западном регионе имеется высшее учебное заведение – Санкт-Петербургская Государственная Лесотехническая Академия (Университет), на базе которой готовятся специалисты садово-паркового и ландшафтного строительства на протяжении уже 66 лет.

В свете обсуждаемых на конференции вопросов действующего законодательства РФ применительно к музейным парковым службам, участники конференции рекомендовали сотрудникам Пушкинского Заповедника обратиться с вопросом о балансовой стоимости составляющих элементов исторического парка в министерство культуры РФ. Суть обращения в министерство - просьба об экспертной оценке парковых насаждений и ландшафтных компонентов (методические рекомендации, критерии определения стоимости, определение единицы хранения, инструкция по учету, хранению и реставрации) - с целью включения их в перечень особо ценного движимого имущества заповедника. Другой вопрос, с которым сотрудникам «Михайловского» рекомендовано обратиться в министерство - о включении в перечень государственных услуг деятельности по сохранению и поддержанию исторических парков.

Также в итоговой резолюции рекомендовано объявить «Остров уединения» в усадьбе Михайловское, где происходит трансляция и аудиозапись литературных программ, закрытым для проведения этих мероприятий с точки зрения сохранности зеленых насаждений и определить новое место, отвечающее всем потребностям, как для сохранности зеленых насаждений, так и для проведения подобных литературных записей.

Участники конференции также определили срок проведения очередной научно-практической конференции памяти В.А. Агальцовой - выдающегося российского паркового архитектора, лауреата Государственной премии РФ за работу в Пушкинском заповеднике. Этот срок - середина мая 2012 года.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 319 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.