Культура

В Пскове будет воссоздан градостроительный совет

13.04.2011 14:55|ПсковКомментариев: 10

В Пскове по рекомендации членов Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области будет воссоздан градостроительный совет. Соответствующее распоряжение уже подписано, сообщил сегодня на 10-м - юбилейном - заседании совета глава администрации Пскова Петр Слепченко, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

В начале заседания совета губернатор Андрей Турчак поинтересовался у Петра Слепченко, как обстоят дела с рекомендацией членов совета, высказанной еще осенью, по созданию в городе градостроительного совета либо введению должности главного архитектора.

Глава администрации областного центра ответил, что в связи с некоторыми ограничениями законодательства муниципальные власти приняли решение не вводить должность главного архитектора, а воссоздать действовавший ранее градостроительный совет. В его функции будет входить курирование всех вопросов, связанных с архитектурой, выработка предложений по проведению единой архитектурной политики в городе, а также обсуждение проблемных и резонансных вопросов, связанных со строительством. Все это - хотя совет по закону и будет являться лишь совещательным органом - должно помочь избежать распространенных в прошедшее десятилетие скандалов, связанных со строительством зданий, по мнению культурной общественности, разрушающих исторический облик города.

«Кто будет входить в этот совет?» - поинтересовался губернатор.

«Возглавлять совет буду я, - сказал глава администрации Пскова. - В него войдут депутаты городской Думы, специалисты администраций города и области, и, конечно, эксперты в области архитектуры и исторического наследия».

Согласно постановлению администрации города Пскова о создании градостроительного совета, в его состав вошли председатель Псковского отделения Союза архитекторов России Станислав Битный, член Союза архитекторов России Владимир Шуляковский, представители администрации Пскова и Псковской области, в том числе председатель госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова, председатель госкомитета по имущественным отношениям Ольга Торбич, депутаты городской Думы и другие. Всего 19 человек.

Основная задача созданного совета заключается в проведении единой градостроительной политики, определенной генпланом, в рассмотрении документов по планированию территории, обеспечении целенаправленной градостроительной политики по формированию гармоничной, благоприятной среды жизнедеятельности граждан, обеспечении соблюдения прав граждан и юрлиц, интересы которых затрагиваются при проектировании и строительстве.

П.Слепченко добавил, что первое - установочное - заседание должно пройти уже в апреле, на котором могут обсуждаться дополнительные кандидатуры для участия в постоянной работе совета.

«Только там не должны быть только представители администраций и депутатского корпуса. В первую очередь специалисты, представители совета при губернаторе по культурному наследию, которые и выступили с инициативой создания градостроительного совета, должны обязательно принять в нем участие, - поправил Андрей Турчак. - А то вы опять начинаете перечислять с бомонда политического, от которого все уже устали».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 420 человек
Лента новостей
Последние новости