Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковский кремль может попасть в основной список культурного наследия ЮНЕСКО уже в будущем году

13.04.2011 15:35 ПЛН, Псков

Псковский кремль в сводной номинации «Кремли России» может быть включен в основной список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО уже в следующем году на юбилейной сессии этой международной организации. Вслед за этим в основной список должен попасть и так называемый «Большой Псков» - номинация, которая включает в себя помимо кремля и многие другие исторические зоны и объекты Пскова, а также зону Снятной горы и весь Изборско-мальской комплекс.

Об этом сегодня на заседании Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области сообщил руководитель псковского отделения «Российской ассоциации реставраторов» по Псковской области Игорь Лагунин.

Он отметил, что в свое время проект «Большой Псков» удалось продвинуть в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. И сейчас уже практически готов пакет заявочных документов для продвижения проекта в основной список. При этом Псковский кремль удалось включить и в коллективную номинацию «Кремли России».

Игорь Лагунин пояснил, что включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО не гарантирует какой-то финансовой помощи для сохранения наследия (хотя, например, после включения заявки «Большой Псков» в предварительный список, Фонд всемирного наследия уже выделил средства на восстановления главных ворот в Изборской крепости).

Но здесь важнее внимание мировых экспертов к защите объектов всемирного наследия - в то числе и на случай каких-то непредвиденных ситуаций и катастроф, подчеркнул Игорь Лагунин. Включение в список ЮНЕСКО важно и для повышенного внимания со стороны федеральных органов, добавил он.

«Наше законодательство не имеет такого понятия, как буферные зоны», - отметил Игорь Лагунин и добавил, что в международной градостроительной практике, касающейся объектов наследия ЮНЕСКО, этот термин очень важен.

«Наша задача - согласовать эту международную норму с нашим законодательством», - подчеркнул он.

Губернатор Андрей Турчак поинтересовался, когда конкретно можно ожидать попадания псковских памятников списки всемирного наследия.

«Летом мы ждем специалистов, - отметил Игорь Лагунин. - Надеемся, что на будущий год наш кремль уже будет в основном списке ЮНЕСКО».

Что касается номинации «Большой Псков», то пакет документов по ней должен быть отправлен в ЮНЕСКО до 1 февраля будущего года. Поэтому он предложил до 1 сентября проработать все оставшиеся вопросы с местными специалистами, а течение осени-зимы обсудить их с другими экспертами.

Напомним, объект под названием «Большой Псков», включающий основные достопримечательности не только исторического центра Пскова, но и Изборска, был принят в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 2002 году.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31