Культура

Вопрос о Псковском Кремле намерен рассмотреть комитет культурного наследия ЮНЕСКО

21.04.2011 16:15|ПсковКомментариев: 0

Вопрос о возможности включения Псковского Кремля в список культурного наследия ЮНЕСКО может быть рассмотрен в июне на заседании комитета, сообщила генеральный директор организации Ирина Бокова, пишет РИА «Новости».

«Об этом еще рано говорить, это должен рассматривать комитет мирового наследия», - сказала Ирина Бокова, отвечая на вопрос о том, насколько реально положительное решение по российской заявке.

По ее словам, существующая процедура предусматривает соответствие (объекта) действующим критериям, комитет же на основании докладов экспертов рассматривает вопрос о таком соответствии и принимает решение.

«В конце концов это решает комитет. У нас комитет собирается в июне в этом году, будет обсуждаться (вопрос)», - сказала генеральный директор ЮНЕСКО.

При этом она не стала давать оценки шансам российской заявки.

Псковский кремль будет представлен на включение в основной список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Кремли России», сообщает «Российская газета». По мнению руководителя псковского отделения «Российской ассоциации реставраторов» Игоря Лагунина, кремль может попасть в списки в 2012 году.

«В номинации «Кремли России» на настоящий момент представлено шесть архитектурных памятников, три из которых уже являются объектами Всемирного наследия», - отмечает издание.

Псковская область занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству архитектурных и археологических памятников. На территории региона находятся 372 памятника федерального значения, 3,588 тысячи памятников местного значения и 475 вновь выявленных объектов наследия.

Напомним, 13 апреля  на заседании Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области руководитель псковского отделения «Российской ассоциации реставраторов» по Псковской области Игорь Лагунин сообщил, что Псковский Кремль в сводной номинации «Кремли России» может быть включен в основной список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО уже в следующем году на юбилейной сессии этой международной организации. Вслед за этим в основной список должен попасть и так называемый «Большой Псков» - номинация, которая включает в себя помимо кремля и многие другие исторические зоны и объекты Пскова, а также зону Снятной горы и весь Изборско-мальской комплекс.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 668 человек
Лента новостей
Последние новости