Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Непогода нынче в моде Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



В Галерее «Герцена, 6» можно прогуляться по Елисейским полям и встретиться с поэтами «Серебряного века»

28.04.2011 12:22 ПЛН, Псков

В Галерее «Герцена, 6» в четверг, 28 апреля, открывается вторая выставка работ псковской художницы Таисии Швецовой. «И снова здравствуйте…».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в галерее, художницу Таисию Швецову, в прошлом учителя литературы, а сегодня «жадную до новых впечатлений» путешественницу, вдохновляют шедевры мировой архитектуры, культуры народов мира.

«Таисия Швецова с удовольствием рассказывает о своих путешествиях языком наивного художника: простым открытым, трепетным. На выставке вы прогуляетесь по Елисейским полям до Эйфелевой башни, посетите собор святого Петра в Риме, окажетесь в Версале в Дворцовом парке, передохнете за чашечкой кофе на Монмартре и встретитесь с поэтами «Серебряного века» и персонажами «Божественной комедии Данте, Наполеоном и Гете, Фаиной Раевской и Дон Жуаном», - рассказали в Галерее «Герцена, 6».

Самых внимательных посетителей выставки, которые разгадают секрет художника, с кем летал в космос первый космонавт Юрий Гагарин, ждет сюрприз от галереи.

Как отметили в Галерее «Герцена, 6», Таисия Швецова является участником проекта «Фестнаив-2010-2011», который в эти дни проходит в Псковском музее-заповеднике.

Открытие выставки состоится в 18.00.

Псковская художница Таисия Александровна Швецова родилась в 1937 г. в д. Стешково Вологодской области. В 1945 г. осталась сиротой. Воспитывалась в Кирилловском детском доме Вологодской области, там же получила среднее образование. Затем окончила Псковский педагогический институт. Работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, библиотекарем, учителем истории в средней школе. С 1951 г. живёт в Пскове.

Специального художественного образования Т. А. Швецова не имеет. Живописью занимается с 1996 года. Ведет активную выставочную деятельность. Несколько ее персональных выставок прошли в Псковском музее-заповеднике. В 2000 году открылась персональная выставка художницы в Музее наивного искусства в Москве. Она - участница и двух передвижных выставок Музея наивного искусства «Пушкинские образы в творчестве наивных художников России» (1999) и «И увидел я новое небо» (2001). В 2004 году и 2007 году она участвовала в Московских международных фестивалях наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив-04», «Фестнаив-07».

В 2008 году состоялись ещё две её персональных выставки в городах Псков и Вильянди (Эстония).

В 2009 г. состоялись три выставки. В Музее Творческого Объединения «Митьки» состоялась  выставка Таисии Швецовой под названием «Души прекрасные порывы». В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» прошла выставка-подарок «Митьки» - Пушкинскому Заповеднику». Портреты «Митьков» специально для этой экспозиции написала Таисия Швецова. В Музее Наивного искусства Латвии на Андрейсале состоится открытие выставки Таисии Швецовой под названием «Души прекрасные порывы».

Работы художницы находятся в фондах Псковского музея-заповедника, Музея наивного искусства (Москва), в российских и зарубежных частных собраниях.

Живопись Таисии Швецовой - порой трепетная и ранимая, а порой монументальная и строгая таит в себе какие-то необъяснимые чувства, сила которых не может оставить равнодушным никого. Дар Божий сочетается в художнице с природной скромностью, творческой «плодовитостью», тягой к прекрасному и полным отсутствием академического художественного образования, что впрочем делает её картины еще более самобытными и интересными. Вечный поиск и сомнения заставляют её находить всё новые и новые сюжеты для своих картин, погружая нас в этот праздник, который щедро дарит волшебная кисть Таисии Александровны Швецовой.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31