Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Консультирование в Пскове Присадки для топлива За деталями для подвески - в «Глэдис» Мой Псков Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Псков-ЭКСПО Венедиктов



До 13 мая будет завершено восстановление кровли Петровской башни

05.05.2011 15:20 ПЛН, Псков

До 13 мая будут завершены работы по восстановлению консервационной кровли Петровской башни Окольного города Псковской крепости. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил председатель Псковского областного Собрания депутатов, региональный куратор проекта «Историческая память» Борис Полозов на брифинге, который состоялся в четверг, 5 мая, на месте проведения реставрационных работ.

Псков

Консервационное покрытие на Петровской башне просело весной этого года под тяжестью снега. Объекты Окольного города находятся в ведении федерального центра. Вопросами их сохранности занимается Территориальное управление Росимущества.

Как отметил Борис Полозов, в Пскове, к сожалению, часто возникают проблемы с сохранностью памятников архитектуры, которые находятся в федеральной собственности. «Но ответственность за поддержание их в нормальном состоянии лежит и на псковичах», - уверен спикер областного Собрания.

По его словам, в рамках проекта «Историческая память» областное Собрание обратилось к руководителю ООО «Псковская реставрационная мастерская №1» Роману Александрову с просьбой о восстановлении покрытия Петровской башни.

На объекте уже ведутся реставрационные работы, которые скоро будут завершены.

Отметим, что Петровская башня  была весьма почитаемой в Пскове, здесь даже совершались особые молебны. В 1581 году Стефану Баторию не удалось подойти к городу с этой стороны.  В знак победы на Петровскую башню  поместили икону Троицы - символ города. Перед иконой была зажжена «неугасимая лампада».

К сожалению, в середине прошлого века башня разрушилась - это произошло в мае 1856 года. Н.Ф. Окулич-Казарин (автор «Спутника по древнему Пскову», изданного в 1911 году) сообщает, что «причина разрушения башни не лишена оригинальности». Тогдашний городской голова с разрешения начальства, поверив какой-то легенде, стал искать под  башней  клад, изрыв под ней землю и истратив на это несколько тысяч. Клада не нашел, а  башня  обрушилась.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь