Новости партнеров
Культура

Борис Полозов считает важным добиться выделения средств на поддержание в нормальном состоянии архитектурных ансамблей Пскова

05.05.2011 16:13|ПсковКомментариев: 1

«Точечное восстановление не решает глобальной проблемы содержания исторических объектов, находящихся в федеральной собственности. И сегодня очень важно, чтобы Росимущество, которому фактически принадлежат эти памятники, и областной комитет по культуре со своей стороны добился выделения соответствующих средств на поддержание в нормальном состоянии этих архитектурных ансамблей», - такое мнение высказал председатель Псковского областного Собрания депутатов, региональный куратор проекта «Историческая память» Борис Полозов на брифинге, который состоялся в четверг, 5 мая, на месте проведения работ по восстановлению консервационной кровли Петровской башни Псковской крепости.

Псков

По словам Бориса Полозова, «к сожалению, как и с большинством памятников архитектуры в Пскове, ситуация такова, что они находятся в федеральной собственности». «Стены Окольного города, и башни, и собственно сам Кром - собственность федеральная. С другой стороны, ответственность за их поддержание в нормальном состоянии лежит на нас, псковичах. И эта зима показала, что, если за памятником не следить, даже эти шатры над башнями, которые установлены как технологические, для реставрационных работ, не выдерживают снега и рушатся», - сказал спикер областного Собрания.

Напомним, что в рамках проекта «Историческая память» областное Собрание обратилось к руководителю ООО «Псковская реставрационная мастерская №1» Роману Александрову с просьбой о восстановлении покрытия Петровской башни. На объекте уже ведутся реставрационные работы, которые скоро будут завершены.

Петровская башня  была весьма почитаемой в Пскове, здесь даже совершались особые молебны. В 1581 году Стефану Баторию не удалось подойти к городу с этой стороны.  В знак победы на Петровскую башню поместили икону Троицы - символ города. Перед иконой была зажжена «неугасимая лампада».
 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 793 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.