Культура

Реконструкция объекта наследия по-псковски означает его уничтожение - эксперт

12.05.2011 13:25|ПсковКомментариев: 27

В Пскове очередная реконструкция памятника архитектуры привела к его уничтожению, пишет в своем «Живом журнале» руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века», научный сотрудник Изборского музея-заповедника Алексей Старков.

Псков

Он отмечает, что вместо маленького одноэтажного исторического домика на Кузнецкой, 7, теперь стоит трехэтажная махина.

«Помню, что домик был небольшого размера и с двускатной крышей. Он был почти не заметен между двумя хрущевскими четырехэтажками, прячась за автобусной остановкой на фоне детского сада. Сейчас не видно самого детского сада за фасадом нового монстра. Я бы даже решил, что этот исчезнувший домик не представляет никакой ценности, пока вдруг, уже дома, когда разглядывал фотографии, не обратил внимание на информационный щит (щит, а не паспорт объекта, как требуется в таких случаях) при въезде на стройку», - пишет А.Старков.

Псков

Щит, в окружении самопального знака с зачеркнутым человечком и информацией о том, какой ЧОП охраняет стройку, сообщает нам следующее: «Дом по адресу Кузнецкая, 7, является объектом культурного наследия».

Псков

«В Интернете я узнал, что на этом месте был жилой дом - памятник архитектуры местного значения постройки 1908 года. Первый восстановленный после войны в Пскове жилой дом», - отмечает автор записи в «ЖЖ».

Кроме того, информация на щите гласит, что то, что мы сейчас видим, является реконструкцией объекта культурного наследия с пристройкой. «Возникает резонный вопрос, где собственно сам реконструируемый объект наследия, к которому еще и осуществляется пристройка? Подлинной кладки на фасаде я так и не увидел. Есть подозрение, что она исчезла вместе с самим объектом наследия, - пишет Алексей Старков и добавляет: Понимаете, тут Псков даже московских и питерских архитекторов-реставраторов перепрыгнул, которые просто сносят историческое здание, оставляя его фасад. Здесь же исчезло все здание».

Заказчиком стройки является Псковское региональное отделение Фонда социального страхования  Российской Федерации, производитель работ ООО «Вико» (СПб).

«После небрежного поиска в Инете узнаем очень много интересного.

1. Историческое здание (развалюха) куплено за 8 млн рублей. Сделка вызывает вопросы.

2. Аукцион на строительство выиграла с многочисленными нарушениями ООО "Вико" предложив максимальную стоимость выполнения работ (44 млн. руб. против 26 млн. рублей у конкурентов).

3. Новое здание возведено без перезонирования территории и в нарушение всех нормативов. Так, например, расстояние от него до стен детского сада 8 метров, до стен соседних жилых ломов 7-9 метров. Объем исторического здания составляет всего 8 процентов от того здания, которое мы можем сейчас видеть на фотографиях.

4. Парковка офисного здания будет организована на противоположной стороне Кузнецкой улицы на территории сквера с Вечным огнем и памятником героям осады Пскова войсками Стефана Батория. Для этого заранее вырубили 40-летние липы вдоль проезжей части.

И так далее, и так далее, и так далее», - отмечается в «Живом журнале».

По словам А.Старкова, всеми этими вопросами уже как два года должны заниматься компетентные органы, которые почему-то не видят этого в упор, а дом уже достраивают.

Псков

«Но, собственно, у меня вопрос не к ним, а к государственному органу охраны памятников Псковской области в лице государственного комитета по культуре Псковской области. То, что стало с историческим зданием по адресу Кузнецкая, 7, как называется? Правильно - уничтожение памятника истории и культуры. Чья подпись стоит на документах, санкционирующих это? Если же разрешение на уничтожение госорган не давал, то почему до сих пор застройщик не сидит, а стройка идет полным ходом?» - задается вопросом автор.

Как ранее сообщалось,  памятник регионального значения - дом №7 на ул. Кузнецкой в Пскове перестроят для федерального учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования. И.о. управляющего Псковским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Светлана Борщ ранее заявляла Псковской Ленте Новостей, что исторический фасад здания будет сохранен, к нему пристроят новое помещение. Строительство ведется с соблюдением норм этажности, здание будет трехэтажным. Строительство ведет ООО «Вико» (Санкт-Петербург). Работы предполагается завершить в третьем квартале 2010 г.

Козырек подъезда здания оказался старинным, его отправили на реставрацию в кузнечную мастерскую. Рабочие нашли в подвале новогоднюю открытку 1949 года, тогда этот дом значился еще под №9 ул. Горной (сейчас ул. 128-й Стрелковой дивизии).

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 185 человек
Лента новостей
Последние новости