Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Великолукское Бородино

18.05.2011 17:56 ПЛН, Великие Луки

Еще немного, и реставрировать будет нечего

Сегодня Международный день музеев. Будут отмечать этот день и музеи Великих Лук. Их у нас много: в школах и в вузах, в профессиональных лицеях и на предприятиях, тематические (музей почты, музей истории городского образования, музей музыкальных инструментов) и общегородские (краеведческий музей).

Было бы здорово городской администрации, комитету культуры, краеведам, учителям выпустить путеводитель «Музеи Великих Лук».

Но в данной заметке остановлюсь на главном музее Великих Лук. Бывают музеи в специальных зданиях, а бывают под открытым небом, бывают отдельные квартиры (булгаковская «нехорошая квартира») и целые музейные комплексы, усадьбы (Михайловское, Царицыно).

Есть такой музейный комплекс под открытым небом и в нашем городе. Ему в этом году исполняется 800 лет (первое упоминание в летописи), но, возможно, он на 100–200 лет старше. Это комплекс Великолукской крепости, раскинувшийся на левом берегу Ловати в самом центре города.

Псков

Вот уже несколько десятилетий он находится в крайне заброшенном, запущенном, неухоженном виде. Не раз я выступал об этом в городских СМИ, писал в администрацию города. В ответ мне сообщали, что разделяют мою озабоченность.

Например, в марте 2009 года председатель городского комитета культуры Валентина Зандер написала следующее:

«Данный объект культурного наследия включен в Государственный список памятников по городу Великие Луки и находится в поле зрения комитета культуры. Попытки произвести охранные работы на объекте предпринимались в 1989, затем в 1998 году. По заказу комитета культуры специалистами института «Спецпроектреставрация» (г. Псков) в 1998 году на объекте были проведены следующие работы: археологические исследования, архитектурные обмеры, инженерно-геодезические изыскания. Имеется в наличии предварительный проект реставрации ворот и смета на проведение реставрационных работ (270 тыс. руб. в ценах 1998 г.). Попытки комитета культуры, общественности города собрать средства на реставрацию памятника успехом не увенчались.

В 2008 году комитетом культуры разработана программа «Наследие – сохранение историко-культурного наследия в городе Великие Луки на 2009–2011 гг.» Программа прошла думские слушания. В перечень мероприятий, намеченных в программе, включен в том числе вопрос о реставрации западных ворот великолукской крепости. Реставрация западных ворот великолукской крепости намечена на 2010–2011 гг. к 845-летию города Великие Луки».

Прошло два года. И что мы видим? Никаких работ по реставрации западных ворот так и не начато. Хуже того, несколько месяцев назад кирпичная кладка, простоявшая сотни лет, начала катастрофически разрушаться. Сравните снимки, сделанные в 2009 и 2011 годах. Еще немного, и реставрировать там будет просто нечего!

Псков

В год 845-летия города мы, похоже, окончательно потеряем западные ворота крепости как исторический объект.

Что касается археологических исследований, то они как раз идут. Только ведут их неизвестные «черные копатели». Что они откопали, мы никогда не узнаем. Эти артефакты в музеях не появятся.

Так почему же мы, великолучане, так неуважительно относимся к своим святыням?

Почему на крепости не проводятся охранные и восстановительные мероприятия, археологические и поисковые работы?

Почему городские власти не желают воссоздать уникальный памятник воинской славы, православного служения многих поколений великолучан?!

Я назвал эту заметку «Великолукское Бородино» не случайно. Наша крепость принимала участие во многих войнах. В ходе Отечественной войны 1812 года на ее территории формировались отряды великолукского народного ополчения для борьбы с наполеоновскими захватчиками. В самом Бородино сейчас тоже тревожная ситуация. Земли мемориального комплекса застраиваются частными домами. Но неравнодушные люди бьют во все колокола, устраивают акции, чтобы отстоять Бородинское поле.

А что же мы, великолучане? Доколе мы будем молчать?

Владимир Павлов, врач, краевед

Фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ

Рассыпающиеся западные ворота крепости - горький символ того, как в Великих Луках относятся к историческим памятникам. Но нам бы хотелось обратить всеобщее внимание на другой аспект.

Сегодня этот объект представляет реальную опасность для людей, особенно для детей, которые там гуляют и играют. В конце апреля на крепости проходили соревнования по спортивному ориентированию и в опасном месте бегали спортсмены. Ни ограждения, ни предупреждающего знака не выставлено. А впереди – встреча воздухоплавателей, привлекающая на крепость тысячи горожан.

Неужели должна произойти трагедия, чтобы на состояние крепости наконец обратили внимание?

Газета «Новый день»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31