Культура

Благодаря Дмитрию Месхиеву и его героям в новоржевскую глубинку провели дорогу

07.06.2011 09:30|ПсковКомментариев: 6

Спасибо Наполеону и Василисе

В Новоржевском районе ведётся подготовка к съёмкам «Василисы Кожиной» - масштабной картины об Отечественной войне 1812 года.

Выбор деревеньки Лосковское в качестве натуры не случаен. В этих местах - в Тараскино, что на берегу Посадниковского озера - у Месхиева свой домик.

Псков
Фото с сайта www.rutv.ru

- Я вырос в глубинке, под Псковом, - признался режиссёр в одном из интервью. - И с тех пор люблю деревню. Там тихо, спокойно. Совершенно другой ритм жизни, иные взаимоотношения, отличное от городского общение. И в душе происходит самый настоящий катарсис. У меня теперь тоже есть дом в деревне. Не трёхэтажный особняк, а небольшой и обычный. Иногда возникают мысли: хорошо бы сюда переезжать на полгода.

Кстати, Месхиев снял в Псковской области многие свои фильмы. Не забывает он и родной Новоржев. Так, в некоторых эпизодах фильма «Свои» мы можем полюбоваться живописной горой Лобно.

Подвигу - 200 лет

Фильм с рабочим названием «Василиса Кожина» о крепостной крестьянке с тем же именем, которая организовала партизанский отряд... Кстати, сюжет фильма основан на реальных событиях. И в нём не только война. Это история любви русской Василисы Кожиной и французского офицера Блие. В фильме есть всё: сражения и смерть, ненависть и месть, страсть и любовь.

По словам Месхиева, идея сделать картину про партизан 1812 года родилась потому, что лент об офицерстве и дворянстве на этой войне довольно много, а об участии в ней крестьян - почти нет.

Добавим, что на съёмки фильма должны быть выделены субсидии от Государственного фонда поддержки кино как социально значимого. Картину планируется приурочить к 200-летию окончания Отечественной войны.

Любимая Сороть

Местечко Лосковское, где развернутся съёмки, хоть и не родная Кожиной смоленщина, но находится на берегу реки, в паре километров от старейшего новоржевского села Посадниково. По преданию, именно в последнем должен был строиться Новоржев. Не уступает в древности Посадникову и Лосковское. Первое известное упоминание о деревне относится к 1582 году. Называлась она тогда Лашковская.

Последние жители ушли из деревни более 50 лет тому назад. Среди причин - в том числе и плохая дорога. Природа наделила Лосковское красивой излучиной Сороти, заливными лугами, еловым лесом. А еще Лосковское было местом встречи и вдохновения таких поэтов как О. Алексеев, А. Болдин, М. Федоров, Е. Хоботов. Съёмки пройдут летом и зимой этого года.

Построят церковь

Псков

В эти дни, на фоне цветущих яблонь, в Лосковском развернулись работы по воссозданию русской деревни начала XIX века. Вдоль бывшей улицы уже выросли срубы крестьянских домов, поодаль возводится гумно. Вокруг деревни - крестьянские полоски уже засеяны забытыми нами гречихой, льном, рожью и пшеницей. Кроме того, вырубаются кусты, захватившие околицу, открывая перспективу заливных лугов.

- Всего в деревне будет построено 10 изб, церковь, мост, который взорвут во время съёмок, - пояснил «Курьеру» А. Пенкин, художник-декоратор.

- Да, в этой деревне будет останавливаться и Наполеон...

Сюда уже построена дорога. Она теперь стала проезжей для любого транспорта. Из известного только рыбакам урочища Лосковское деревенька может стать хорошим «французским» местом отдыха новоржевцев. Так что, спасибо нашему Дмитрию Месхиеву, его Наполеону и смолянке Василисе Кожиной!

Лапти для француза

В Новоржеве, как и в Пскове, тоже готовятся к съемкам. Здесь проходил просмотр желающих принять участие в массовых сценах. Одному из будущих французов с явно нефранцузским размером обуви предложили обуть... лапти.

Ожидается, что в съёмках примут участие и французские актеры.

Владимир ЕГОРОВ, «Курьеръ. Псков - Великие Луки»

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 225 человек
Лента новостей
Последние новости