Культура

Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже

08.06.2011 12:27|Себежский районКомментариев: 10
Псков

Котлован под основание нового памятного знака незаконно выкопан на Замковой горе в Себеже. Как сообщил Псковской Ленте Новостей один из представителей инициативной группы себежан Алексей Трашков, глубина котлована примерно 1,8-2 метра, диаметр - 5 метров.

Псков

«На объекте задействовано 10 рабочих, в том числе и прораб Скрытник. Был там и автор нового памятника - кузнец Владимир Тюрягин. Рабочие лопатами подчищали яму, чтобы выровнять стенки, видимо, перед заливкой бетона», - рассказал Алексей Трашков. По его словам, в котлован вставлены деревянные щиты, ведется подготовка к бетонированию фундамента для будущего монумента. Рядом с котлованом - куча песка, вырытого здесь же экскаватором.

Псков

Отметим, на сегодняшний день государственным комитетом по культуре Псковской области выдано три письменных предписания в адрес себежских властей о немедленной остановке ведущихся земляных и строительных работ на Замковой  горе.

Псков

«Эта ситуация просто не укладывается в голове. Такое беспардонное отношение к культурному наследию и циничное пренебрежение всеми нормами права почти беспрецедентно, я не могу такого припомнить в нашей практике», - прокомментировал происходящее в Себеже начальник отдела камеральной обработки ГУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов.

«Каковы будут действия профессионального сообщества? В данный момент мы это решаем. Может быть, это именно та ситуация, когда нам не останется ничего другого, кроме как самим лечь под экскаватор», - добавил археолог.

Напомним, с конца апреля этого года на территории объекта культурного наследия регионального и федерального значения, известного как Замковая гора, ведутся земляные и строительные работы, которые вызывают обеспокоенность общественности Себежа и профессионального сообщества.

 

Фото Алексея Трашкова

 


 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 365 человек
Сюжет: ЧП на Замковой горе История с себежским «крестом» получит продолжение Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа Видеозапись общественных слушаний по Замковой горе передали в Следственный комитет Участники публичных слушаний в Себеже назвали их «взрывом средневекового мракобесия» Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района В Себеже пройдут публичные слушания по вопросу благоустройства Замковой горы Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания Встреча чиновников и общественности состоится на Замковой горе в Себеже Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже Общественник обратится в суд с иском против себежских властей Себежские власти упрекают членов инициативной группы в отсутствии уважения к военной истории России Группа из областного комитета по культуре выехала на Замковую гору в Себеж На Замковой горе в Себеже зафиксировано продолжение незаконных земляных работ Работы на Замковой горе остановлены на неопределенный срок - Александр Голышев Сбор подписей в поддержку остановки работ на Замковой горе глава района связывает с началом выборов Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева Себежане выступают за проведение публичных слушаний по вопросу благоустройства Замковой горы Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе В Себеже заменят памятник на Замковой горе
Лента новостей
Последние новости