Новости партнеров
Культура

Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже

08.06.2011 12:47|Себежский районКомментариев: 17
Псков

В настоящее время работы на Замковой горе в Себеже приостановлены. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил один из представителей инициативной группы себежан Алексей Трашков.

«Был звонок или от губернатора, или от кого-то из руководства, я не знаю. Но рабочие быстро спрятали инструменты и свернули все работы, после чего они покинули площадку на Замковой горе, - пояснил очевидец событий. - Затем на место прибыл участковый, он попросил у нас фотографии и принял очередное заявление о повреждении объекта археологического наследия».

Отметим, первое заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) в Себежский ОВД в связи с уничтожением объекта археологического наследия было подано начальником отдела камеральной обработки ГУК «Археологический центр Псковской области» Александром Михайловым еще 24 мая.

Напомним, в апреле на Замковой горе - объекте культурного наследия регионального и федерального значения, по распоряжению муниципальной власти был демонтирован и захоронен здесь же в глубокой яме памятный знак, установленный на месте основания города Себежа в 1978-м году. В конце мая были произведены несогласованные земельные работы (а именно: выкопаны и залиты бетоном траншеи) без проведения охранных археологических раскопок, таким образом, часть объекта археологического наследия повреждена или уничтожена.

Кроме того, были начаты работы по сооружению нового памятного знака, проект которого в соответствии с требованиями законодательства РФ об охране объектов культурного наследия не разрабатывался, не согласовывался и не утверждался. Решения о проведении работ на Замковой горе подписаны главой администрации г. Себежа Галиной Малютиной и одобрены главой Себежского района Леонидом Курсенковым. Объявлено, что инвестором проекта выступает частное лицо.

Фото Алексея Трашкова

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 730 человек
Сюжет: ЧП на Замковой горе История с себежским «крестом» получит продолжение Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа Видеозапись общественных слушаний по Замковой горе передали в Следственный комитет Участники публичных слушаний в Себеже назвали их «взрывом средневекового мракобесия» Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района В Себеже пройдут публичные слушания по вопросу благоустройства Замковой горы Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания Встреча чиновников и общественности состоится на Замковой горе в Себеже Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже Общественник обратится в суд с иском против себежских властей Себежские власти упрекают членов инициативной группы в отсутствии уважения к военной истории России Группа из областного комитета по культуре выехала на Замковую гору в Себеж На Замковой горе в Себеже зафиксировано продолжение незаконных земляных работ Работы на Замковой горе остановлены на неопределенный срок - Александр Голышев Сбор подписей в поддержку остановки работ на Замковой горе глава района связывает с началом выборов Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева Себежане выступают за проведение публичных слушаний по вопросу благоустройства Замковой горы Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе В Себеже заменят памятник на Замковой горе
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.