Новости партнеров
Культура

Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже

08.06.2011 12:47|Себежский районКомментариев: 17
Псков

В настоящее время работы на Замковой горе в Себеже приостановлены. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил один из представителей инициативной группы себежан Алексей Трашков.

«Был звонок или от губернатора, или от кого-то из руководства, я не знаю. Но рабочие быстро спрятали инструменты и свернули все работы, после чего они покинули площадку на Замковой горе, - пояснил очевидец событий. - Затем на место прибыл участковый, он попросил у нас фотографии и принял очередное заявление о повреждении объекта археологического наследия».

Отметим, первое заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) в Себежский ОВД в связи с уничтожением объекта археологического наследия было подано начальником отдела камеральной обработки ГУК «Археологический центр Псковской области» Александром Михайловым еще 24 мая.

Напомним, в апреле на Замковой горе - объекте культурного наследия регионального и федерального значения, по распоряжению муниципальной власти был демонтирован и захоронен здесь же в глубокой яме памятный знак, установленный на месте основания города Себежа в 1978-м году. В конце мая были произведены несогласованные земельные работы (а именно: выкопаны и залиты бетоном траншеи) без проведения охранных археологических раскопок, таким образом, часть объекта археологического наследия повреждена или уничтожена.

Кроме того, были начаты работы по сооружению нового памятного знака, проект которого в соответствии с требованиями законодательства РФ об охране объектов культурного наследия не разрабатывался, не согласовывался и не утверждался. Решения о проведении работ на Замковой горе подписаны главой администрации г. Себежа Галиной Малютиной и одобрены главой Себежского района Леонидом Курсенковым. Объявлено, что инвестором проекта выступает частное лицо.

Фото Алексея Трашкова

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 535 человек
Сюжет: ЧП на Замковой горе История с себежским «крестом» получит продолжение Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа Видеозапись общественных слушаний по Замковой горе передали в Следственный комитет Участники публичных слушаний в Себеже назвали их «взрывом средневекового мракобесия» Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района В Себеже пройдут публичные слушания по вопросу благоустройства Замковой горы Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания Встреча чиновников и общественности состоится на Замковой горе в Себеже Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже Общественник обратится в суд с иском против себежских властей Себежские власти упрекают членов инициативной группы в отсутствии уважения к военной истории России Группа из областного комитета по культуре выехала на Замковую гору в Себеж На Замковой горе в Себеже зафиксировано продолжение незаконных земляных работ Работы на Замковой горе остановлены на неопределенный срок - Александр Голышев Сбор подписей в поддержку остановки работ на Замковой горе глава района связывает с началом выборов Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева Себежане выступают за проведение публичных слушаний по вопросу благоустройства Замковой горы Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе В Себеже заменят памятник на Замковой горе
Лента новостей