Новости партнеров
Культура

Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе

08.06.2011 15:42|ПсковКомментариев: 44

Члены общественной инициативной группы себежан направили обращение губернатору Псковской области Андрею Турчаку в связи с незаконными работами на Замковой горе в Себеже.

Как отмечается в тексте, «обращение вызвано полным пренебрежением властями Себежа и Себежского района мнением жителей нашего родного города».

Члены общественной инициативной группы напоминают, что в апреле 2011 года без какого-либо обсуждения с жителями Себежа районные и городские власти приняли решение о сносе памятного знака на Замковой горе и установке на этом месте монумента, включающего в себя многометровый железный крест, с проведением полного переустройства облика Замковой горы.

«Мы, как и многие себежане, были шокированы этим внезапным действием. Для него не было никаких оснований, никаких общественных инициатив», - подчеркивается в обращении.

«Разрушение родного для тысяч людей памятного знака многие себежане восприняли как личное оскорбление, как покушение на память. Замковая гора - любимое место в городе, место встреч, свиданий, свадеб. Фотографии с этими памятным знаком находятся в тысячах семейных альбомов», - отмечают неравнодушные себежане, которые не согласны ни с уничтожением прежнего памятного знака, ни с предложенным властями вариантом нового.

Члены инициативной группы считают абсолютно неприемлемым отсутствие обсуждения проекта благоустройства Замковой горы с жителями города.

«Это обсуждение не состоялось до сих пор. Более того, власти публично говорят, что это не нужно делать, так как памятный знак является неким даром. Эта более чем странная позиция, на наш взгляд, незаконна юридически и неправильна по-человечески. Несмотря на высказанное многими себежанами возмущение, судя по демонстративным заявлениям местных властей, они по-прежнему намерены добиться установки многометрового железного креста на Замковой горе, любой ценой. Мы категорически не согласны с этим. Мы, организовавшись в общественную инициативную группу, предложили жителям Себежа высказать свою позицию и поставить подписи на подготовленном нами подписном листе», -  говорится в тексте обращения

За две недели жителями Себежа собрана 821 подпись, которые приложены к обращению.

«В процессе сбора подписей в наш адрес со стороны властей Себежского района прозвучали необоснованные оскорбления и обвинения, даже в том, что мы - чужие в Себеже люди. В частности, 31 мая в комментарии для «Псковской Ленты Новостей» глава Себежского района Л. М. Курсенков заявил: «Сбор подписей ведет активная группа не себежан, далеко не себежан, вот в чем дело». Это утверждение главы района не соответствует действительности.

Мы просили инициаторов установки нового памятного знака, находящихся во власти, о диалоге. Вместо диалога мы получили публичные оскорбления. Для диалога с жителями, избирателями не было сделано совершенно ничего», - подчеркивают себежане в своем письме.

По их словам, на людей, собиравших подписи в защиту Замковой горы, пытались оказывать давление. «Сотрудники многих организаций получили жесткие «пожелания» не подписываться, потому что потом «всех найдут». Это - дикость. Это, как мы понимаем, и был ответ властей на наше предложение о диалоге. Мы - граждане России, жители Себежского района - выражаем свой гражданский протест против таких действий себежских районных и городских властей», - отмечается в обращении.

«Власти Себежа и Себежского района по непонятной для нас причине наплевали не только на мнение граждан, требования Закона, но и на письменное требование государственного органа. Это - беспрецедентно. Эти действия позорят власть, дискредитируют ее в глазах граждан.

Самый ценный в Себеже памятник истории и культуры изувечен, его продолжают разрушать и уничтожать. Раскопок на Замковой горе не было никогда. На наших глазах безвозвратно уничтожается наша история и культура», - пишут себежане и призывают губернатора лично вмешаться в ситуацию и содействовать скорейшему принятию следующих решений:

«1) о немедленной остановке всех незаконных работ на Замковой горе;

2) об установке нового памятного знака в другом месте на территории города Себежа, в исключительно законном порядке, такие варианты существуют;

3) о проведении на Замковой горе срочных спасательных археологических раскопок, так как незаконными земляными работами культурный слой на Себежском городище вскрыт и стал очень уязвим перед погодными явлениями;

4) о разработке нового проекта благоустройства Замковой горы только после археологических исследований, с учетом полученных результатов, которые должны быть учтены в проекте благоустройства;

5) о гарантиях полноценного общественного обсуждения, государственного и экспертного изучения и согласования любых новых проектов благоустройства этого ключевого места в Себеже в будущем, в строгом соответствии с Законом. Проект благоустройства, по нашему мнению, ни в коем случае не должен искажать сложившийся веками естественный облик Замковой горы, не должен создавать ей какой-то новый образ».

Под обращением свои подписи поставили члены общественной инициативной группы: Т. И. Андреева, А. М. Богданова, В. В. Бумаков, А. И. Губанов, В. М. Коновалова, П. Е. Лапшов, С. И. Никандров, А. П. Рябушкин, А. А. Трашков, Л. Н. Трашкова.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 403 человека
Сюжет: ЧП на Замковой горе История с себежским «крестом» получит продолжение Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа Видеозапись общественных слушаний по Замковой горе передали в Следственный комитет Участники публичных слушаний в Себеже назвали их «взрывом средневекового мракобесия» Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района В Себеже пройдут публичные слушания по вопросу благоустройства Замковой горы Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания Встреча чиновников и общественности состоится на Замковой горе в Себеже Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже Общественник обратится в суд с иском против себежских властей Себежские власти упрекают членов инициативной группы в отсутствии уважения к военной истории России Группа из областного комитета по культуре выехала на Замковую гору в Себеж На Замковой горе в Себеже зафиксировано продолжение незаконных земляных работ Работы на Замковой горе остановлены на неопределенный срок - Александр Голышев Сбор подписей в поддержку остановки работ на Замковой горе глава района связывает с началом выборов Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева Себежане выступают за проведение публичных слушаний по вопросу благоустройства Замковой горы Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе В Себеже заменят памятник на Замковой горе
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.