Культура

Экскурсия для губернатора

08.06.2011 18:02|Великие ЛукиКомментариев: 6

Совсем скоро откроется 16-я Международная встреча воздухоплавателей. А это значит, что на неделю самым оживленным и посещаемым местом Великих Лук станет территория городской крепости, идеально подходящая для стартов аэростатов и наблюдения за ними.

Большое количество людей соберется в том историческом месте, которое требует не только особой охраны и заботы, но и срочных восстановительных работ. Ведь сегодня крепость, особенно ее западные ворота, представляет реальную опасность для жизни людей.

Псков

Тревогу уже неоднократно высказывал в своих статьях краевед Владимир Павлов. За комментариями газета «Новый день» обратилась к заместителю главы городской администрации Константину Максимову.

- Согласно статье 64 ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия РФ», Великолукская крепость является памятником федерального значения, – пояснил К. Максимов. - Поэтому муниципалитет города Великие Луки не имеет права самостоятельно выполнять какие-либо работы по консервации, реставрации, ремонту этого памятника. Вопросы государственной охраны этого объекта целиком и полностью находятся в компетенции субъекта Российской Федерации. Администрация Великих Лук просто не имеет права использовать деньги муниципального образования на проведение ремонта и реконструкции, к нашему большому сожалению. Мы неоднократно обращались и в Государственный комитет Псковской области по культуре, и лично к губернатору области с ходатайством о принятии незамедлительных мер на уровне субъекта РФ по проведению ремонтных и реконструкционных работ на Великолукской крепости. Результатом явилось то, что эти работы включены в федеральную целевую программу на 2012 год.

- Конечно, - продолжает наш собеседник, - состояние западных ворот уже  сегодня вызывает большую тревогу. Причем эти ворота разрушаются не сами по себе. Видно, что к этому прилагается рука человека. Поэтому я хотел бы от администрации города Великие Луки обратиться к тем, кто этим занимается, с просьбой остановиться, чтобы этот памятник сохранился для будущих поколений великолучан.

- Константин Васильевич, - интересуюсь я, - учитывая, что в нашем городе есть кирпичный завод, может, всем миром организовать восстановительные работы?

- Это нереально. Как я уже сказал, это памятник федерального значения. Он охраняется федеральным законом. Использование простого гражданского кирпича здесь не допустимо. По закону, ремонтные работы должна проводить специализированная организация, которая имеет соответствующую лицензию и разрешение. Таких организаций в нашем городе нет. Ближайшая находится в Пскове. Из-за того, что необходима работа специалистов и допустимо использование лишь специализированных материалов, цена ремонтных работ столь велика. По предварительным оценкам, на проектные и консервационные работы потребуется порядка 3 млн рублей.

И все же председатель городского комитета культуры Валентина Зандер говорит об эффективности принимаемых городской администрацией мер по сохранению Великолукской крепости:

- На 2012 год в программу «Культура Псковского региона» внесена строка о проведении реставрационных и консервационных работ на объекте культурного наследия «Великолукская крепость». Обозначена сумма: 3 миллиона рублей. Заместитель председателя Государственного комитета по культуре Наталья Сергеева подтвердила этот факт и сообщила, что уже в январе двумя лотами будет проведен аукцион на выполнение этих работ. То есть одновременно будет дана заявка на выполнение документации и разработку технологии проведения консервационных и противоаварийных работ.

Летом, – продолжила В. Зандер, – мы должны хорошо поработать с депутатами областного собрания от нашего города. Будем обращаться к руководству администрации Псковской области, чтобы эти деньги остались в программе и чтобы в будущем году мы смогли реализовать задуманное.

Произойдет это не раньше, чем через год. Но уже сегодня западные ворота быстро разрушаются и представляют опасность для жизни горожан. То есть существует реальная угроза утраты самого главного памятника истории и архитектуры Великих Лук. Это тем более печально накануне 845-летия нашего города.

Эту проблему краевед Владимир Павлов озвучил на недавней встрече губернатора Псковской области с коллективом центральной городской больницы. И хотя вопрос этот прозвучал, что называется, не в тему, Андрей Турчак не оставил его без внимания, ответив следующее: «Крепость как объект попала в программу «Культурное наследие Псковской области». Но попала, к сожалению, в бюджете не 2011 года, а только 2012-го. По поводу аварийной ситуации, я готов ее взять в проработку. По аварийным работам мы вышлем специалиста. Город попросим, чтобы они тоже дали свою оценку. И посмотрим, что можно сделать в рамках текущего года».

Сделать все это губернатор обещал в ближайшие дни. А 21 июня, когда А. Турчак планирует приехать в Великие Луки для приемки сосудистого центра, он, возможно, заглянет на территорию крепости. По крайней мере, такое предложение сделал ему В. Павлов. И отказа не получил.

Ирина ДОРОФЕЕВА, еженедельник «Новый день»

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости