Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Здоровье в движении! Квартиры от муниципального застройщика Аренда Фестиваль Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Оссовский в красном и в золотом

11.06.2011 23:50 ПЛН, Псков

Во вновь отремонтированном зале Псковского музея-заповедника открылась выставка работ Петра Оссовского. Не самая обычная выставка, казалось бы, такого предсказуемого Петра Оссовского. 

Всё абсолютно узнаваемо, с одной стороны. Одинокое тяжёлое облако над холмом. Одинокая часовня на холме. Склонённый в молитвенном порыве человек – одинокий, как отдельно стоящее дерево (святой, сияющий в высоких небесах как солнце, не в счёт, потому что не рядом). Гулкие, пустынные, бесконечные пространства. Мощь и воля. И вся безответность великой земли.

И тем не менее это – необычный Оссовский. Не изменив себе ни на йоту, оставшись адептом «сурового стиля», одним из основоположников которого по праву считается, он вдруг написал свои «хмурые» картины в красном, белом, чёрном и золотом. У любого другого, наверное, эти цвета вылились бы в чистой воды ликование, но с полотен Петра Павловича звучит тревога за всё сущее, распетая на четыре строгие голоса.

Красное – небо, белое – солнце, чёрные – рыбацкие лодки на берегу и одежды на иноках. Лаконично, как на старых иконах, выписанные фигуры княгини Ольги и Пушкина, лики Спаса и псковских крестьян, отца Николая с острова Залита – псковского молитвенника... Планируется, эти триптихи и отдельные полотна будут висеть в «Красной палате» в Изборске – флигеле в доме купца Анисимова – после реставрации. Сугубо функционально флигель станет залом для встреч и конференций, научных и гражданских собраний.  По сути же – музейным объектом, который, как любой другой музейный объект призван передать некий образ. В идеале для изборского комплекса – объектом лаконично, но масштабно раскрывающим образ русской культуры в её значимости и своеобразии. 

Собравшиеся на открытии выставки, большая часть которой как раз и представляет работы, выполненные Петром Оссовским для будущей «Красной палаты», пытались облечь этот образ в слова. Говорили о незыблемости веры, о глубине мысли и чёткости её «живописной формулировки». Идеологическое – о  том, что Изборск завтра для всей страны станет символом 1150-летия российской государственности и о том, что работы Петра Оссовского есть яркая составляющая этой идеи, – произнёс Владислав Туманов. В начале девяностых – губернатор Псковской области, а теперь заместитель председателя Федерального арбитражного суда Московского округа, он с семьёй специально приехал к открытию выставки («пыль ещё на ботинках…»). Строки из боготворимого Оссовским Пушкина процитировала, вслух размышляя об особом мире художника, заместитель директора музея-заповедника «Михайловское» Надежда Василевич. Именно это бессмертное «…русский дух …Русью пахнет», сказала, часто вспоминают посетители музея, которые приходят в Пушкинскую капеллу Петра Оссовского в Святогорье – несколько лет назад художник сделал щедрый дар музею, передав в его фонд более 30 живописных и графических работ.

Впрочем, интереснее всего было услышать, что думает и чувствует сейчас сам Пётр Оссовский. А он говорил о своих родовых корнях, которые, с одной стороны, уходят в земли польские, а с другой стороны тянутся к поморскому селенью Оссова. И о том, что, наверное, это зов крови вновь и вновь велит ему писать «землю, небо, воду и лодки на воде», потому что «лодки – как люди…». Внезапно воспользовавшись современным лексиконом, без грусти констатировал, что его картины «не годятся для широкого потребителя».  Облекая же в слова свою концепцию оформления «Красной палаты», повторял, что экспозиция должна опираться на опыт наших предков, которые располагали двумя мощными средствами воздействия на человека: живописью (иконопись) и словом (летописные и церковные книги). И добавлял, что непременно, среди святых, рядом с княгиней Ольгой, которая принесла на Псковскую землю православие, должен быть изображён Пушкин – основатель русской словесности.
Главные, по Оссовскому, люди земли нашей.

Алина Егорова,
специально для Псковской Ленты Новостей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31