Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Широкий выбор масел МеdEХРО.PRO-SPORT Балтийский лизинг Резиновые сапоги осенью? Будь в форме-7 7 причин платить за газ вовремя Ниже не будет! Концерт памяти Бизнес-решения вне рамок Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Врачевание не просто работа



Оссовский в красном и в золотом

11.06.2011 23:50 ПЛН, Псков

Во вновь отремонтированном зале Псковского музея-заповедника открылась выставка работ Петра Оссовского. Не самая обычная выставка, казалось бы, такого предсказуемого Петра Оссовского. 

Всё абсолютно узнаваемо, с одной стороны. Одинокое тяжёлое облако над холмом. Одинокая часовня на холме. Склонённый в молитвенном порыве человек – одинокий, как отдельно стоящее дерево (святой, сияющий в высоких небесах как солнце, не в счёт, потому что не рядом). Гулкие, пустынные, бесконечные пространства. Мощь и воля. И вся безответность великой земли.

И тем не менее это – необычный Оссовский. Не изменив себе ни на йоту, оставшись адептом «сурового стиля», одним из основоположников которого по праву считается, он вдруг написал свои «хмурые» картины в красном, белом, чёрном и золотом. У любого другого, наверное, эти цвета вылились бы в чистой воды ликование, но с полотен Петра Павловича звучит тревога за всё сущее, распетая на четыре строгие голоса.

Красное – небо, белое – солнце, чёрные – рыбацкие лодки на берегу и одежды на иноках. Лаконично, как на старых иконах, выписанные фигуры княгини Ольги и Пушкина, лики Спаса и псковских крестьян, отца Николая с острова Залита – псковского молитвенника... Планируется, эти триптихи и отдельные полотна будут висеть в «Красной палате» в Изборске – флигеле в доме купца Анисимова – после реставрации. Сугубо функционально флигель станет залом для встреч и конференций, научных и гражданских собраний.  По сути же – музейным объектом, который, как любой другой музейный объект призван передать некий образ. В идеале для изборского комплекса – объектом лаконично, но масштабно раскрывающим образ русской культуры в её значимости и своеобразии. 

Собравшиеся на открытии выставки, большая часть которой как раз и представляет работы, выполненные Петром Оссовским для будущей «Красной палаты», пытались облечь этот образ в слова. Говорили о незыблемости веры, о глубине мысли и чёткости её «живописной формулировки». Идеологическое – о  том, что Изборск завтра для всей страны станет символом 1150-летия российской государственности и о том, что работы Петра Оссовского есть яркая составляющая этой идеи, – произнёс Владислав Туманов. В начале девяностых – губернатор Псковской области, а теперь заместитель председателя Федерального арбитражного суда Московского округа, он с семьёй специально приехал к открытию выставки («пыль ещё на ботинках…»). Строки из боготворимого Оссовским Пушкина процитировала, вслух размышляя об особом мире художника, заместитель директора музея-заповедника «Михайловское» Надежда Василевич. Именно это бессмертное «…русский дух …Русью пахнет», сказала, часто вспоминают посетители музея, которые приходят в Пушкинскую капеллу Петра Оссовского в Святогорье – несколько лет назад художник сделал щедрый дар музею, передав в его фонд более 30 живописных и графических работ.

Впрочем, интереснее всего было услышать, что думает и чувствует сейчас сам Пётр Оссовский. А он говорил о своих родовых корнях, которые, с одной стороны, уходят в земли польские, а с другой стороны тянутся к поморскому селенью Оссова. И о том, что, наверное, это зов крови вновь и вновь велит ему писать «землю, небо, воду и лодки на воде», потому что «лодки – как люди…». Внезапно воспользовавшись современным лексиконом, без грусти констатировал, что его картины «не годятся для широкого потребителя».  Облекая же в слова свою концепцию оформления «Красной палаты», повторял, что экспозиция должна опираться на опыт наших предков, которые располагали двумя мощными средствами воздействия на человека: живописью (иконопись) и словом (летописные и церковные книги). И добавлял, что непременно, среди святых, рядом с княгиней Ольгой, которая принесла на Псковскую землю православие, должен быть изображён Пушкин – основатель русской словесности.
Главные, по Оссовскому, люди земли нашей.

Алина Егорова,
специально для Псковской Ленты Новостей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31