Культура

Градостроительный совет Пскова признал новый проект охранных зон города «сырым» и «поверхностным»

14.06.2011 19:49|ПсковКомментариев: 7

Сегодня состоялось первое заседание градостроительного совета города Пскова после воссоздания этого органа нынешней весной по инициативе совета по культуре при губернаторе Андрее Турчаке. «Презентационное» заседание было целиком  посвящено обсуждению нового проекта охранных зон псковских памятников, который должен заменить старые нормативные акты, касающиеся этой сферы, принятые в 1995 году, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

Новый проект, который по заказу госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию разрабатывает ярославский Институт проблем устойчивого развития городов и территорий, уже стал резонансным и, отчасти, скандальным. На одном из заседаний «губернаторского» совета по культуре ряд авторитетных экспертов высказали мнение, что его принятие может погубить исторический облик города, поскольку по целому ряду позиций смягчает охранные требования и гипотетически может привести к тому, что недобросовестные инвесторы-застройщики смогут построить в историческом центре города здания, диссонирующие с окружающей исторически сложившейся градостроительной средой.

Губернатор Андрей Турчак на том заседании попросил разработчиков доработать проект с учетом высказанных пожеланий и представить его на суд сформированного градостроительного совета, что и было сделано.

В начале работы градостроительного совета председательствующий глава администрации Пскова Петр Слепченко дал слово для доклада главному инженеру проекта Геннадию Шелудькову. Тот рассказал, что проект научно-проектной документации «Зоны охраны объектов культурного наследия» Пскова касается 11 памятников. 10 из них - федерального значения: «Ансамбль Кремля», «Церковь Богоявления со звонницей», «Церковь «Иоанна Богослова на Милявице», «Церковь Константина и Елены», «Церковь Николая Чудотворца», «Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря», «Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря», «Церковь Успения со звонницей», «Ансамбль Вознесенского монастыря», «Церковь Климента папы Римского»; один объект является памятником регионального значения: «Здание железнодорожного вокзала».

Представитель разработчиков проекта пояснил, что защита сложившегося облика Пскова в границах его исторического центра будет обеспечена за счет «соприкосновения» различных охранных зон и зон регулируемой застройки, сплошь покрывающих территорию в границах Окольного города. Кроме того, на эту же площадь будет распространяться зона регулируемой застройки Псковского Кремля как главной архитектурной доминанты.

Однако в ходе обсуждения проекта выяснилось, что он имеет целый ряд недоработок: в некоторых случаях правила застройки прописаны вплоть до размеров окон и их высоты над уровнем земли, то есть заставляют архитекторов проектировать дома только в стиле классицизм (как отметили архитекторы - в общем-то не самом характерном для Пскова), в некоторых - наоборот достаточно «рамочны».

Геннадий Шелудьков заявил, что разработчики старались с одной стороны сделать проект не слишком детализированным - иначе бы это грозило параличом развития города - но при этом и не слишком расплывчатым: все пункты проекта должны быть понятны и однозначно трактоваться и властями, и инвесторами, и архитекторами, и общественностью.

Однако, задуманное, вероятно, получилось не в полной мере: по итогам обсуждения градостроительный совет постановил признать проект требующим доработки (и включения в него помимо 11 представленных объектов ряд других важных памятников, как, например, церковь Петра и Павла возле моста Александра Невского или Снетогорский монастырь), необходимость в случае принятия данного проекта указания точных сроков разработки и принятия проектов охранных зон по остальным псковским памятникам, а также учета в нем пожеланий по исключению излишней детализированности в требованиях для архитекторов.

Эти пожелания будут озвучены через два дня, 16 июня, членам совета по культуре при губернаторе Псковской области на его очередном заседании.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 846 человек
Лента новостей
Последние новости