Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вопросами сохранности Дома Батова должен заниматься комитет по культуре Псковской области - Росимущество

17.06.2011 13:28 ПЛН, Псков

Псков

Вопросами сохранности Дома Батова должен заниматься комитет по культуре Псковской области, сообщили Псковской Ленте Новостей в Территориальное управление Росимущества в Псковской области.

«В последние дни в некоторых средствах массовой информации Псковской области был опубликован ряд материалов о плачевном состоянии комплекса зданий «Дом Батова», являющегося памятником культуры федерального значения. Ответственность за отсутствие надлежащего ухода за комплексом, без всяких на то оснований, псковские СМИ возложили на Территориальное управление Росимущества в Псковской области», - отметили в управлении.

Разделяя обеспокоенность общественности состоянием исторического памятника, Территориальное управление Росимущества в Псковской области считает необходимым сообщить, что в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» полномочия по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия федерального значения переданы органам государственной власти субъекта Российской Федерации.

«Иными словами, вопросы, связанные с сохранением культурной и исторической ценности, финансированием восстановительных, реставрационных и ремонтных работ исторических памятников на территории области, находятся в ведении государственного комитета по культуре администрации Псковской области, который также имеет право на получение субсидий от министерства культуры РФ на указанные цели», - подчеркнули в Территориальном управлении Росимущества.

Росимущество согласно действующему законодательству таких полномочий не имеет. «Также с февраля 2008 года обязанности по надлежащему использованию комплекса зданий «Дом Батова» возложены на ныне действующего обладателя правом оперативного управления - Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (Псковский филиал), который со всей очевидностью их не выполняет», - напомнили в управлении.

На данный момент Территориальное управление Росимущества в Псковской области не располагает информацией о том, какие меры были предприняты комитетом по культуре Псковской области по воздействию на правообладателя для выполнения условий охранного обязательства, выданного университету при заключении с ним договора оперативного управления.

Напомним, накануне в ходе встречи «без галстуков» с журналистами губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что «новая одежка Дома Батова означает, что нам стыдно. А Росимуществу - не стыдно». «До тех пор, пока руководитель Росимущества по Псковской области не избавится от приставки и.о., или на этом месте не появится другой человек - проблемы останутся», - считает глава региона.

«Как только будет решен вопрос о принадлежности здания - будет решен вопрос и о его реконструкции», - добавил А.Турчак.

Точная датировка первоначальных строений, выявленных в составе Дома Батова, неизвестна. Весь комплекс построек - жилой дом, двухэтажный жилой флигель, двухэтажная постройка хозяйственного назначения - создавался на протяжении конца ХVII  - начала XX века. Неизвестны также строители и первые владельцы постройки - предположительно, ими были состоятельные псковские купцы. С тех пор хозяева каменных построек, не раз менялись: купцы Трубинские, бухгалтер Псковской казенной палаты Николай Лимн, купец Семен Львов, купцы Хмелинские - вот неполный список хозяев комплекса построек. Естественно, за многие годы внешний вид построек также претерпевал изменения.

В начале ХХ века двор в качестве приданого Елизаветы Васильевны Хмелинской переходит во владение ее мужа потомственного почетного гражданина Пскова, купца первой гильдии Петра Батова. Новый владелец также начинает крупные перестройки, дошедшие до нашего времени. В частности, в 1906 году в южной части участка строится домовая церковь Батовых - Моленная Поморского беспоповского согласия, подвергается глобальной реконструкции старый жилой дом. К его северному фасаду была пристроена двухэтажная каменная башня с куполообразным завершением. В 1912 году дом на углу Рижской и Конной улиц был разобран, а на его месте по проекту городского архитектора гражданского инженера Гермейера выстроен новый кирпичный двухэтажный дом. Он был объединен со старым домом, однако новая часть получила отличный от старого декор фасадов, характерный для стиля модерн.

После 1917 года в здании размещались административные отделы губернского исполкома, милиция, уголовный розыск, отдел ЗАГС. В послевоенные годы в здании работали курсы областной партшколы, позднее оно было приспособлено под общежитие медицинского училища. С 1988 года находилось в бесхозном состоянии, позже было передано в ведение областной библиотеке, а потом - в оперативное управление Федеральной кадастровой службе. Однако все эти годы здание не использовалось и постепенно разрушалось, становясь пристанищем для бомжей и наркоманов.

В апреле 2008 года Дом Батова передан в оперативное управление Санкт-Петербургскому государственному университету экономики и финансов. Предполагалось, что через несколько лет он будет использоваться для обучения студентов Псковского филиала ФИНЭКа.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31