Новости партнеров
Культура

Музей-усадьба сето в Сигово отмечает 10-летие

17.06.2011 14:41|ПсковКомментариев: 2

В пятницу, 17 июня, в деревне Сигово (Печорский район Псковской области), где расположен единственный в России музей-усадьба народности сето, проходят праздничные мероприятия, сообщает пресс-служба администрации региона.

Псков

Они посвящены 10-летию музея-усадьбы и 40-летию фольклорного ансамбля «Леело» народа сето. В торжествах принимают участие представители органов исполнительной и законодательной власти России и Эстонии, представители музеев, а также дети, отдыхающие в Этнокультурном лингвистическом лагере на базе МОУ «Изборски лицей» и музея-заповедника «Изборск», их сверстники из Эстонии.

Как отметила директор музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская, за прошедшее десятилетие музей в деревне Сигово превратился в своеобразный центр сетоской культуры на Псковщине, стал связующим звеном для сето, проживающих на приграничных территориях двух стран - Эстонии и России. По ее словам, большую роль в укреплении дружеских отношений и родственных связей в жизни людей, разделенных границей, сыграл Международный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи», который ежегодно проводится в Сигово при поддержке финно-угорского центра Российской Федерации. Особые слова благодарности Наталья Дубровская высказала в адрес тех, кто стоял у истоков музея, - Нине Петровой, Эне Лыйв, руководителю частного музея «Памяти крестьян сето» Татьяне Огаревой.

Псков

В пятницу в деревне Сигово будет дан концерт с участием хора «Леело», а также состоится выставка детских рисунков.

Добавим, в соответствии с поручением губернатора Псковской области в регионе разработана областная целевая программа сохранения народности сето, которая рассчитана до 2014 года. Она предполагает реализацию мероприятий по развитию туризма, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, совершенствованию дорожно-транспортной сети, укреплению гуманитарных и культурных связей.

Псков

Сето - коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. Компактно проживает на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области. Первые упоминания о сето встречаются в официальных документах 1838 года. Тогда их проживало в Печорском районе 16 тысяч человек. До недавнего времени в Псковской области оставалось не более 300 человек этой народности.

Музей народа сето в деревне Сигово является филиалом музея-заповедника «Изборск». Он находится в большом сарае в усадьбе сетоского крестьянина, где собрано все, что удалось сохранить от некогда могучего племени сето - одежда, домашняя утварь, предметы обихода.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 1029 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.