Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сделай подарок любимой учительнице Свободный участок охотхозяйства Ниже не будет! Фит-модель Театр кукол У ребенка мерзнут ноги: что делать? Kia Rio за 444 р. в день Аренда Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Андрей Турчак обсудил в Москве вопросы восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения

17.06.2011 20:27 ПЛН, Псков

Губернатор Псковской области Андрей Турчак принял участие в заседании рабочей группы при президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения. Заседание состоялось 17 июня в Московском Кремле при участии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также заместителя главы администрации президента РФ Александра Беглова, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Собравшиеся обсудили результаты мероприятий федеральной целевой программы «Культура России (2006–2010 годы)» по обеспечению сохранности историко-культурного наследия в части реставрации памятников истории и культуры религиозного назначения, находящихся в собственности Русской Православной Церкви и государства, а также включенных в партийный проект «Единой России» - «Историческая память».

В своем выступлении губернатор Андрей Турчак проинформировал участников заседания о том, что в Псковской области при реализации государственной политики в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, руководство региона тесно взаимодействует с общественными и религиозными организациями. При финансовом участии областной администрации на территории региона восстанавливаются храмы и монастыри. Так, в 2010 году на общереставрационные, инженерные и проектные работы на псковских храмах и других культовых сооружениях из федерального и областного бюджета было выделено около 75 млн рублей.

«Но этих средств недостаточно. В настоящее время перечень объектов, реконструируемых при участии федерального бюджета, ежегодно включает сотни памятников на всей территории России. Однако лишь единицы из них - полностью отреставрированы. Нужно изменять сам подход к финансированию таких работ. Считаю, что необходимо концентрировать бюджетные средства и полностью завершать реставрационные работы на одном объекте, и только после этого двигаться дальше», - подчеркнул он.

В качестве примера глава региона привел Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря в Пскове. Реставрационные работы на этом объекте начались много лет назад. В настоящее время полностью раскрыта уникальная фресковая живопись. «Ежегодно федеральный бюджет выделяет средства, однако их не хватает для того, чтобы закончить работы и обеспечить полностью сохранность фресок», - сказал Андрей Турчак. Аналогично ситуация развивается и на других псковских памятниках, - церкви Михаила Архангела в Кобыльем городище и Снетогорском монастыре часть стен которого находятся под угрозой разрушения.

Губернатор Андрей Турчак выступил с предложением рассмотреть возможность сокращения ежегодного списка объектов культурного наследия, реставрация которых финансируется из федерального бюджета, с целью более точечного направления средств на ранее начатую реставрацию памятников. Напомним, рабочая группа при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений создана в 2009 году. Согласно распоряжению президента РФ коллегиальный орган образован «в целях оказания государственной поддержки развитию духовной культуры и сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30