Сегодня: Суббота, 29 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков «Глэдис» снижает цены на запчасти Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Собственной персоной Приют в Острове Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест



Андрей Турчак обсудил в Москве вопросы восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения

17.06.2011 20:27 ПЛН, Псков

Губернатор Псковской области Андрей Турчак принял участие в заседании рабочей группы при президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения. Заседание состоялось 17 июня в Московском Кремле при участии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также заместителя главы администрации президента РФ Александра Беглова, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Собравшиеся обсудили результаты мероприятий федеральной целевой программы «Культура России (2006–2010 годы)» по обеспечению сохранности историко-культурного наследия в части реставрации памятников истории и культуры религиозного назначения, находящихся в собственности Русской Православной Церкви и государства, а также включенных в партийный проект «Единой России» - «Историческая память».

В своем выступлении губернатор Андрей Турчак проинформировал участников заседания о том, что в Псковской области при реализации государственной политики в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, руководство региона тесно взаимодействует с общественными и религиозными организациями. При финансовом участии областной администрации на территории региона восстанавливаются храмы и монастыри. Так, в 2010 году на общереставрационные, инженерные и проектные работы на псковских храмах и других культовых сооружениях из федерального и областного бюджета было выделено около 75 млн рублей.

«Но этих средств недостаточно. В настоящее время перечень объектов, реконструируемых при участии федерального бюджета, ежегодно включает сотни памятников на всей территории России. Однако лишь единицы из них - полностью отреставрированы. Нужно изменять сам подход к финансированию таких работ. Считаю, что необходимо концентрировать бюджетные средства и полностью завершать реставрационные работы на одном объекте, и только после этого двигаться дальше», - подчеркнул он.

В качестве примера глава региона привел Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря в Пскове. Реставрационные работы на этом объекте начались много лет назад. В настоящее время полностью раскрыта уникальная фресковая живопись. «Ежегодно федеральный бюджет выделяет средства, однако их не хватает для того, чтобы закончить работы и обеспечить полностью сохранность фресок», - сказал Андрей Турчак. Аналогично ситуация развивается и на других псковских памятниках, - церкви Михаила Архангела в Кобыльем городище и Снетогорском монастыре часть стен которого находятся под угрозой разрушения.

Губернатор Андрей Турчак выступил с предложением рассмотреть возможность сокращения ежегодного списка объектов культурного наследия, реставрация которых финансируется из федерального бюджета, с целью более точечного направления средств на ранее начатую реставрацию памятников. Напомним, рабочая группа при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений создана в 2009 году. Согласно распоряжению президента РФ коллегиальный орган образован «в целях оказания государственной поддержки развитию духовной культуры и сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь