Новости партнеров
Культура

Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева

01.07.2011 15:47|ПсковКомментариев: 1

Благоустроительные работы на Замковой горе в Себеже больше не будут затрагивать культурный слой. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель председателя государственного комитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева, это уже однозначно понятно, исходя из представленного проекта по благоустройству.

«На заседании научно-методического совета состоялось рассмотрение проекта благоустройства Замковой горы. Все предложения автора проекта - архитектора Ларисы Нуколовой, в основном, получили поддержку совета», - пояснила Наталья Сергеева, отметив, что по проекту не предполагается проведение работ по бетонированию. «Будет осуществлена подсыпка для создания ровной площадки, проложены дорожки с укладкой соответствующего покрытия - или асфальта, или асфальтовой плитки», - уточнила заместитель председателя областного госкомитета по культуре, подчеркнув, что согласование комитета на проведение работ по благоустройству территории район получит только после завершения археологических исследований.

Вопрос об установке нового памятного знака на Замковой горе, по мнению Натальи Сергеевой, должен решаться с учетом мнения себежан. «На научно-методическом совете, исходя из наших полномочий и видения ситуации, все пришли к выводу о том, что изменение облика городища требует рассмотрения на публичных слушаниях. Жители Себежа должны принять участие в решении: устанавливать ли там новый памятный знак или вернуть на место прежний, или не устанавливать вообще. Полагаю, что руководство района все-таки пойдет на диалог с населением и вынесет этот вопрос на публичные слушания», - заметила собеседник агентства.

Напомним,  в апреле этого года на Замковой горе - объекте культурного наследия регионального значения, по распоряжению муниципальной власти был демонтирован и захоронен здесь же в глубокой яме памятный знак, установленный на месте основания города Себежа в 1978-м году. В конце мая - начале июня были произведены несогласованные земельные работы (а именно: выкопаны и залиты бетоном траншеи, вырыт котлован) без проведения охранных археологических раскопок, таким образом, часть объекта археологического наследия повреждена или уничтожена.

Инициативная группа себежан провела сбор подписей против уничтожения прежнего памятного знака на Замковой горе, установки на этом месте железного креста и отсутствия обсуждения проекта благоустройства Замковой горы с жителями города. По заявлению местных властей, изменение облика Замковой горы связано с 70-летием начала Великой Отечественной войны. «Это возможно символично, потому что в этом году вся страна отмечает горестную дату - 70  лет с начала Великой Отечественной войны. Как это получится и насколько будет красиво, я думаю, что оценят себежане и гости города. Я думаю, что это будет очень достойно, очень красиво, будут соблюдены все русские традиции и вновь Замковая гора будет любимым местом у наших себежан», - заявила глава администрации городского поселения «Себеж» Галина Малютина. Недоумение горожан из-за сноса памятника власти не понимают.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 674 человека
Сюжет: ЧП на Замковой горе История с себежским «крестом» получит продолжение Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа Видеозапись общественных слушаний по Замковой горе передали в Следственный комитет Участники публичных слушаний в Себеже назвали их «взрывом средневекового мракобесия» Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района В Себеже пройдут публичные слушания по вопросу благоустройства Замковой горы Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания Встреча чиновников и общественности состоится на Замковой горе в Себеже Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже Общественник обратится в суд с иском против себежских властей Себежские власти упрекают членов инициативной группы в отсутствии уважения к военной истории России Группа из областного комитета по культуре выехала на Замковую гору в Себеж На Замковой горе в Себеже зафиксировано продолжение незаконных земляных работ Работы на Замковой горе остановлены на неопределенный срок - Александр Голышев Сбор подписей в поддержку остановки работ на Замковой горе глава района связывает с началом выборов Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева Себежане выступают за проведение публичных слушаний по вопросу благоустройства Замковой горы Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе В Себеже заменят памятник на Замковой горе
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.