Культура

Книжные выставки из цикла «В мире прекрасного» подготовила Псковская областная библиотека

04.07.2011 12:13|ПсковКомментариев: 0

В июле отдел литературы по искусству Псковской областной универсальной научной библиотеки подготовил несколько книжных выставок из цикла «Календарь знаменательных и памятных дат по искусству «В мире прекрасного»: «Кавалер «Ордена Улыбки», «Родоначальник искусствоведения», «Вдохновение таланта».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, выставка «Кавалер «Ордена Улыбки» посвящена жизни и творчеству Сергея Владимировича Образцова, театрального деятеля, актера и режиссера.

Он был создателем и руководителем театра кукол, которому позже было присвоено его имя. Кроме того, С. В. Образцов коллекционировал экзотические куклы. Его коллекция - самая большая в России и одна из самых больших в мире.

Читателей может заинтересовать книга «Необыкновенный Образцов. Хозяин кукольного дома и его семья». Это воспоминания Екатерины и Петра Образцовых, внуков Сергея Владимировича.

Авторы рассказывают о знаменитом создателе самого большого в мире театра кукол и членах его семьи. Описаны неизвестные страницы жизни и творчества С. В. Образцова, которые проходили на протяжении практически всего XX века. Читатель сможет узнать о быте, политических пристрастиях, сомнениях и открытиях как советско-российской творческой элиты, так и самых обычных граждан страны.

Книга иллюстрирована большим количеством, в основном ранее не публиковавшихся, фотографий С. В. Образцова и членов семьи.

Читатели могут познакомиться и с книгами самого Сергея Владимировича о себе, о своем пути в искусстве.

Творчеству Джорджо Вазари, итальянского художника и архитектора, посвящена выставка «Родоначальник искусствоведения».

Дж. Вазари сформировался как мастер под влиянием Б. Микеланджело. Первое архитектурное строение - собственный дом в Ареццо - принесло художнику славу талантливого зодчего. Главное его творение - галерея Уффици во Флоренции, представляющая собой улицу-коридор с крытой двухъярусной колоннадой, связавшую центр города с набережной реки Арно. Изначально задуманная как канцелярия правительства Лоренцо Медичи, галерея еще при жизни художника стала музеем, в котором собраны полотна лучших итальянских мастеров.

Второе важнейшее творение Вазари - пятитомный труд «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». С этой книги начинается история искусства в Европе. До сих пор данное творение остается важным источником сведений о жизни и творчестве художников эпохи Возрождения.

На выставке представлены разные издания «Жизнеописаний» Джорджа Вазари.

Выставка «Вдохновение таланта» посвящена 75-летию со дня рождения Мариса-Рудольфа Эдуардовича Лиепы, русского артиста балета.

Исполнительскому мастерству  М. Лиепы были свойственны масштабность, драматическая насыщенность создаваемых образов, редкая актерская выразительность. Ему доверяли сложнейшие классического и современного репертуара: Альберт в «Жизели» А. Адана, Дезире в «Спящей красавице» П. И. Чайковского, Базиль в «Дон-Кихот» Л. Ф. Минкуса, Ромео в «Ромео и Джульетте» С. С. Прокофьева, Вронский в «Анне Карениной» Р. К. Щедрина. Помимо работы в Большом театре, Лиепа много снимался в кино и на телевидении. Среди незабываемых работ - телевизионные балеты «Гамлет» и «Галатея», кинофильм-балет «Спартак», художественные фильмы «Могила льва», «Четвертый», «Лермонтов», «Бэмби».

На выставке читатели смогут обратиться к книге Мариса Лиепы «Вчера и сегодня в балете». В ней он рассказывает о своем творческом пути, об искусстве балета, о прославленных его мастерах. Книга рассчитана на массового читателя.

С изданиями можно познакомиться в отделе литературы по искусству Псковской областной универсальной научной библиотеки.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 878 человек
Лента новостей
Последние новости