Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Вся правда о подкупе избирателей За школьные парты со здоровой спиной! Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Знаем проблемы - видим решение! Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Стадион в Острове Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



Судьба Великолукской крепости

05.07.2011 13:46 ПЛН, Великие Луки

Псков

4 июля в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. М.И.Семевского города Великие Луки состоялся «круглый стол» на тему «Судьба великолукской крепости». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в «круглом столе» приняли участие председатель комитета культуры администрации г.Великие Луки Валентина Зандер, краеведы, представители СМИ, великолучане разных поколений.

Встречу вели председатель Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия г.Великие Луки Дмитрий Белюков и председатель Великолукского городского краеведческого общества Галина Трофимова.

Великолучане имели возможность высказаться по таким проблемам, как история Великолукской крепости, актуальные проблемы ее современного состояния (вопросы правового статуса, сохранности, реставрации и благоустройства).

Псков

В частности, Дмитрий Белюков напомнил об истории крепости, начиная с 1198 г. и заканчивая ее ролью в Великолукской наступательной операции 1942-1943 гг. Он отметил, что на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 земляной вал (XII в.) и западные ворота (XVII в.) Великолукской крепости являются объектом культурного наследия федеральной категории охраны. Согласно статьи 64 Федерального Закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» «Земляная крепость, построенная по приказу Петра Iв 1704-1708 гг.» является объектом культурного наследия федерального значения. Вопросы государственной охраны указанного объекта культурного наследия находятся в компетенции субъекта Российской Федерации. Общественный совет по вопросам историко-культурного наследи г.Великие Луки на своих заседаниях 29 октября 2009 г. и 18 февраля 2010 г. обсуждал судьбу Великолукской крепости и рекомендовал комитету культуры и администрации города включить реставрацию крепости в областную программу по сохранению культурного наследия.

В свою очередь председатель комитета культуры Валентина Зандер отметила, что реставрация Великолукской крепости включена в долгосрочную целевую программу «Культурное наследие Псковской области 2011-2015 гг.». Псковский филиал ФГУП института «Спецпроектреставрация» уже изготовил техническое задание (объем финансирования 280 тыс. рублей) и просчитал объем финансирования на противоаварийные и консервационные работы (3 млн. руб). Уже в январе 2012 года государственный комитет Псковской области по культуре планирует объявить конкурс на производство консервационных и противоаварийных работ. Работы на крепости будут проведены в летний период 2012 года.

Председатель Великолукского городского краеведческого общества Галина Трофимова подчеркнула, что судьба Великолукской крепости - это комплексная проблема, которая вызревала на протяжении многих десятилетий и стала итогом своеобразного правового, гражданского и нравственного нигилизма. Поэтому в настоящее время назрела необходимость научного обследования состояния крепости и разработки концепции по включению крепости как объекта исторического наследия в культурное пространство города. Это касается как археологических раскопок и реставрации, так и проблем благоустройства. Галина Трофимова предложила включить в бюджет города статью расходов по осуществлению работ направленных на благоустройство памятников истории и культуры.

Предложения, прозвучавшие на «круглом столе», будут учтены в дальнейшей работе по сохранению, изучению и пропаганде важнейшего памятника истории Великих Лук. В целом, «круглый стол» показал, что проблемы Великолукской крепости требуют научного подхода к их решению.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31