Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Все на масленицу в «Покровский»! Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники «Кубок Ростелекома» Ежик в тумане Кинокайф  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Судьба Великолукской крепости

05.07.2011 13:46 ПЛН, Великие Луки

Псков

4 июля в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. М.И.Семевского города Великие Луки состоялся «круглый стол» на тему «Судьба великолукской крепости». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в «круглом столе» приняли участие председатель комитета культуры администрации г.Великие Луки Валентина Зандер, краеведы, представители СМИ, великолучане разных поколений.

Встречу вели председатель Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия г.Великие Луки Дмитрий Белюков и председатель Великолукского городского краеведческого общества Галина Трофимова.

Великолучане имели возможность высказаться по таким проблемам, как история Великолукской крепости, актуальные проблемы ее современного состояния (вопросы правового статуса, сохранности, реставрации и благоустройства).

Псков

В частности, Дмитрий Белюков напомнил об истории крепости, начиная с 1198 г. и заканчивая ее ролью в Великолукской наступательной операции 1942-1943 гг. Он отметил, что на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 земляной вал (XII в.) и западные ворота (XVII в.) Великолукской крепости являются объектом культурного наследия федеральной категории охраны. Согласно статьи 64 Федерального Закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» «Земляная крепость, построенная по приказу Петра Iв 1704-1708 гг.» является объектом культурного наследия федерального значения. Вопросы государственной охраны указанного объекта культурного наследия находятся в компетенции субъекта Российской Федерации. Общественный совет по вопросам историко-культурного наследи г.Великие Луки на своих заседаниях 29 октября 2009 г. и 18 февраля 2010 г. обсуждал судьбу Великолукской крепости и рекомендовал комитету культуры и администрации города включить реставрацию крепости в областную программу по сохранению культурного наследия.

В свою очередь председатель комитета культуры Валентина Зандер отметила, что реставрация Великолукской крепости включена в долгосрочную целевую программу «Культурное наследие Псковской области 2011-2015 гг.». Псковский филиал ФГУП института «Спецпроектреставрация» уже изготовил техническое задание (объем финансирования 280 тыс. рублей) и просчитал объем финансирования на противоаварийные и консервационные работы (3 млн. руб). Уже в январе 2012 года государственный комитет Псковской области по культуре планирует объявить конкурс на производство консервационных и противоаварийных работ. Работы на крепости будут проведены в летний период 2012 года.

Председатель Великолукского городского краеведческого общества Галина Трофимова подчеркнула, что судьба Великолукской крепости - это комплексная проблема, которая вызревала на протяжении многих десятилетий и стала итогом своеобразного правового, гражданского и нравственного нигилизма. Поэтому в настоящее время назрела необходимость научного обследования состояния крепости и разработки концепции по включению крепости как объекта исторического наследия в культурное пространство города. Это касается как археологических раскопок и реставрации, так и проблем благоустройства. Галина Трофимова предложила включить в бюджет города статью расходов по осуществлению работ направленных на благоустройство памятников истории и культуры.

Предложения, прозвучавшие на «круглом столе», будут учтены в дальнейшей работе по сохранению, изучению и пропаганде важнейшего памятника истории Великих Лук. В целом, «круглый стол» показал, что проблемы Великолукской крепости требуют научного подхода к их решению.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь