Новости партнеров
Культура

Верхолазы из кооператива «Возрождение» помогли убрать больные деревья в Михайловском

06.07.2011 09:16|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

Псков

В  Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершили работу верхолазы из петербургского кооператива «Возрождение». Как сообщили  Псковской Ленте Новостей в музее, на этот раз  специалисты, имеющие доступ к работе на высоте, выполняли почти ювелирную работу. В западной части усадьбы Михайловское они убирали шесть старовозрастных лип. Больные деревья подлежали  вырубке  согласно акту комиссии, в состав которой вошли специалисты садово-парковой службы музея-заповедника, сотрудники ГУ «Опочецкий лесхоз» и МЧС России в лице начальника отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе администрации Пушкиногорского района.

Сложность заключалась в том, что просто вырубить деревья было нельзя, так как, падая, они повредили бы другие усадебные насаждения усадебного парка, поэтому ветви и фрагменты стволов пришлось снимать поэтапно, на специальных тросах спуская их с большой высоты. Заместитель директора музея-заповедника - главный хранитель музейных парков Галина Пиврик отмечает, что эта сложная работа была выполнена качественно и в короткие сроки.

В музее добавили, что сотрудники кооператива «Возрождение» имеют большой опыт работы в исторических парках в целом и, в частности, многолетний опыт сотрудничества с Государственным музеем-заповедником «Михайловское». Они традиционно производят работу по снижению высотности (парусности) старовозрастных деревьев в усадебных парках, работу по формированию крон и лечению деревьев на многометровой высоте, – то есть, работу, на которую не имеют допуска работники музейной «зелёной» службы. На этот раз верхолазы также вырезали сухие ветви из крон старых деревьев. Оплачивать услуги кооператива музею традиционно помогает Сбербанк России.

Добавим также, что в планах работы садово-парковой службы Государственного Пушкинского Заповедника на этот месяц помимо сезонных хозяйственных работ и природоохранных мероприятий значится и ряд акций просветительского плана. Среди них, например, – презентация огорода лекарственных растений в усадьбе Тригорское.  

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 687 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.