Культура

Уникальное открытие сделано археологической экспедицией Государственного Эрмитажа в Палкинском районе

06.07.2011 13:50|ПсковКомментариев: 0
Псков

Остатки оборонительных сооружений V-VIII веков открыты Верхнедвинской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа в Палкинском районе. Как сообщил Псковской Ленте Новостей старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, начальник экспедиции Борис Короткевич, раскопки ведутся на раннесредневековом городище у деревни Борохново в Палкинском районе.

«Городище ранее исследовалось псковским археологом Борисом Харлашовым (заместитель директора Псковского государственного музея-заповедника - ред.). Нас оно привлекло тем, что, во-первых, в ближайшей округе (в Палкинском районе) городище V-VIII вв. - единственное. А, во-вторых, городища этого времени мало исследованы», - пояснил Борис Короткевич. Он отметил, что на этом городище не жили, оно использовалось в качестве убежища.

Археологами в ходе раскопок обнаружены остатки оборонительной стены, которая погибла в результате пожара. Специалисты пока не могут установить, как именно была устроена стена открытого оборонительного сооружения: была ли это деревоземляная стена, состоящая из двух деревянных конструкций, заполненных внутри грунтом; либо же это была одна линия частокола, к которой была присыпана грунтовая насыпь. «Подобных сооружений исследовано еще не было, наше исследование уникально - оно первое. И уже сейчас можно сказать, что конструкция этого сооружения оригинальна. Уже есть ряд загадок, которые, надеюсь, со временем мы решим», - отметил начальник археологической экспедиции.

Добавим, раскопки ведутся силами Верхнедвинской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа и школьниками из Санкт-Петербурга, для которых организована летняя археологическая школа.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 175 человек
Лента новостей
Последние новости