Новости партнеров
Культура

Выставка работ выдающего современного иллюстратора Юрия Люкшина открылась в Михайловском

11.07.2011 09:13|Пушкинские ГорыКомментариев: 1

Псков 

В эти выходные в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в выставочном зале  в усадьбе поэта, открылась выставка «Обнажена моя душа пред вами...». Как рассказали Псковской Ленте Новостей в музее, в экспозиции представлены работы выдающегося российского художника, иллюстратора Юрия Люкшина и участников его мастер-классов.

Юрий Люкшин представил на выставке иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов», строка из которой и стала названием выставки. Работы эти выполнены с использованием приёмов, но главное - духа русской иконописной традиции. «Своими иллюстрациями к «Борису Годунову», живописными диалогами со столь дорогим для меня автором я пытаюсь поговорить со зрителями о вопросах Православия, совести, любви, раскаяния, прикоснуться к истории государства Российского, сохранившего еще дореформенную, глубокую веру», - так сформулировал одну из своих основных творческих задач художник.

Второй раздел выставки составляют работы детей в возрасте от 8 до 14 лет  - учеников Юрия Люкшина. В каждой из них так или иначе также раскрывается тема «Пушкин и православие». Дополняют выставку книги из собрания Пушкинского Заповедника и из библиотеки художника. Это - издания «Бориса Годунова» разных лет с гравюрами и рисунками Владимира Фаворского, Евгения Кибрика, Бориса Зворыкина других известных художников, а также неизвестных мастеров, как, например, издание иллюстрированное  миниатюрами из Краткого лицевого летописца XVII века.

В музее напомнили, что работы заслуженного художника России Юрия Люкшина не впервые экспонируются в «Михайловском». Первая персональная выставка мастера «Мир книжной иллюстрации» состоялась здесь в 2006 году, а в 2008-м, в преддверии двухсотлетнего юбилея Н.В. Гоголя, стараниями пламенного защитника и пропагандиста отечественного культурного наследия Саввы Ямщикова в музее осуществили очень интересный выставочный проект – дуэтный показ  работ петербургского художника Юрия Люкшина и екатеринбургского скульптора Николая Предеина.

Планируется, что жители Пушкиногорья и многочисленные туристы смогут знакомиться с выставкой «Обнажена моя душа пред вами...» до конца августа нынешнего года.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 198 человек
Лента новостей