Новости партнеров
Культура

Поразмышлять о цитатах и аллюзиях предлагают участникам чтений в «Михайловском»

13.07.2011 09:57|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» объявили тему традиционных Михайловских Пушкинских (августовских) чтений, приуроченных к очередной годовщине ссылки Пушкина в родовое имение его матери.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, в нынешнем году темой для чтений выбрали строку из четверостишия Анны Ахматовой «…Одна великолепная цитата», предложив тем самым потенциальным участникам конференции поразмышлять на тему цитат, реминисценций, аллюзий не только в литературном, культурологическом, но и в бытовом, биографическом плане. Кроме того, таким образом в музее «откликнулись» на скорбную дату - 45-летие со дня смерти Ахматовой, великого русского поэта, чьё творчество, пожалуй, как ничьё другое в XX веке, «сопряжено» с именем Пушкина.

Конкретизируя направления работы предстоящих чтений для потенциальных докладчиков, в музее предложили несколько более узких тем: «Цитата у Пушкина и поэтов его круга»,  «Лицей как одна из основных цитат в пушкинской биографии», «Пушкинское присутствие в литературе и искусстве XX–XXI века», «Цитата в практике литературных музеев», - напомнив таким образом ещё о нескольких «круглых датах» пушкинского календаря:  200-летии открытия Царскосельского Лицея, 100-летии создания первого музея поэта в сельце Михайловском, 25-летии московского музея-квартиры Пушкина на Арбате. «Мотивированный выход за тематические и дисциплинарные рамки только приветствуется!» - уточнили организаторы чтений.

Добавим, что Михайловские Пушкинские чтения в нынешнем году пройдут 18-20 августа. Заявки по форме, которую можно отыскать в соответствующем разделе  официального сайта Пушкинского Заповедника, и тезисы выступлений в музее принимают до 20 июля.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.