Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Стрижем друзей» в Пскове Шансон 22-я встреча воздухоплавателей Что обуть ребенку дождливым летом? Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Супер Фитнес - 16 лет! Квартиры по 1 млн рублей Аренда На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня



Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района

20.07.2011 08:23 ПЛН, Псков

Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым, считает глава Себежского района Леонид Курсенков. В интервью районной газете «Призыв» (опубликовано 16.07.11 г.) он сообщил, что ему неизвестно, кем и когда будут проводиться данные раскопки. «Мне это неизвестно, но обсуждается, что их должен финансировать наш район. Это где-то порядка семисот с лишним тысяч рублей», - пояснил глава района.

«Как я уже говорил, к нам обратились представители комитета по культуре по поводу финансирования археологических раскопок. Но у нас на это средств нет. По передаче объекта, по паспортизации тоже не было никаких документов. Мы ничего не нарушали. Зато имелось разрешение на проведение земельных работ, подписанное председателем комитета Александром Голышевым, - продолжил Леонид Курсенков. - К тому же мы несколько раз приглашали представителей археологии, когда начинали выполнять земляные работы. Но из них никто не приехал. А теперь все благоустройство растянется, как я думаю, на долгие годы. В администрации уже есть десятка полтора писем с вопросом «Что же будет с Замковой горой?». У меня на это ответа нет. Возможно, повторюсь, Замковая гора перейдет в долгострой».

«Мы сейчас по городу планируем отремонтировать тротуары - от автовокзала до аптеки №62 и, возможно, немного ближе к площади. Это как раз и составляет около 700 тысяч рублей. Но получается, что эти деньги необходимо вложить в археологические раскопки? Замечу, что, когда выкапывался ров под фундамент, то был найден немецкий ботинок. Вот какое там культурное наследие», - уточнил глава Себежского района.

Председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев в своем сообщении на сайте turchak.ru заверил, что археологические раскопки начнутся на этой неделе и закончатся в середине августа. «Их стоимость - 650 тыс. рублей, средства выделены из резервного фонда администрации области», - уточнил председатель комитета.

Напомним,  как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель председателя государственного комитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева, бюджетополучателем денег будет Псковский государственный музей-заповедник, в его уставе есть полномочия проведения научно-исследовательских археологических работ.

В ходе работ будет проведено доисследование котлована, который уже вырыт на Замковой горе под основание памятного знака. Также будут заложены разведывательные шурфы по краям Замковой горы. Это позволит зафиксировать мощность культурного слоя, установить датировку памятника археологии, определить его территориальные границы. Предполагается, что археологические изыскания будут проведены в течение 1-1,5 месяцев.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
ЧП на Замковой горе


 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь