Культура

Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района

20.07.2011 08:23|ПсковКомментариев: 9

Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым, считает глава Себежского района Леонид Курсенков. В интервью районной газете «Призыв» (опубликовано 16.07.11 г.) он сообщил, что ему неизвестно, кем и когда будут проводиться данные раскопки. «Мне это неизвестно, но обсуждается, что их должен финансировать наш район. Это где-то порядка семисот с лишним тысяч рублей», - пояснил глава района.

«Как я уже говорил, к нам обратились представители комитета по культуре по поводу финансирования археологических раскопок. Но у нас на это средств нет. По передаче объекта, по паспортизации тоже не было никаких документов. Мы ничего не нарушали. Зато имелось разрешение на проведение земельных работ, подписанное председателем комитета Александром Голышевым, - продолжил Леонид Курсенков. - К тому же мы несколько раз приглашали представителей археологии, когда начинали выполнять земляные работы. Но из них никто не приехал. А теперь все благоустройство растянется, как я думаю, на долгие годы. В администрации уже есть десятка полтора писем с вопросом «Что же будет с Замковой горой?». У меня на это ответа нет. Возможно, повторюсь, Замковая гора перейдет в долгострой».

«Мы сейчас по городу планируем отремонтировать тротуары - от автовокзала до аптеки №62 и, возможно, немного ближе к площади. Это как раз и составляет около 700 тысяч рублей. Но получается, что эти деньги необходимо вложить в археологические раскопки? Замечу, что, когда выкапывался ров под фундамент, то был найден немецкий ботинок. Вот какое там культурное наследие», - уточнил глава Себежского района.

Председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев в своем сообщении на сайте turchak.ru заверил, что археологические раскопки начнутся на этой неделе и закончатся в середине августа. «Их стоимость - 650 тыс. рублей, средства выделены из резервного фонда администрации области», - уточнил председатель комитета.

Напомним,  как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель председателя государственного комитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева, бюджетополучателем денег будет Псковский государственный музей-заповедник, в его уставе есть полномочия проведения научно-исследовательских археологических работ.

В ходе работ будет проведено доисследование котлована, который уже вырыт на Замковой горе под основание памятного знака. Также будут заложены разведывательные шурфы по краям Замковой горы. Это позволит зафиксировать мощность культурного слоя, установить датировку памятника археологии, определить его территориальные границы. Предполагается, что археологические изыскания будут проведены в течение 1-1,5 месяцев.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 91 человек
Сюжет: ЧП на Замковой горе История с себежским «крестом» получит продолжение Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа Видеозапись общественных слушаний по Замковой горе передали в Следственный комитет Участники публичных слушаний в Себеже назвали их «взрывом средневекового мракобесия» Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района В Себеже пройдут публичные слушания по вопросу благоустройства Замковой горы Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания Встреча чиновников и общественности состоится на Замковой горе в Себеже Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже Общественник обратится в суд с иском против себежских властей Себежские власти упрекают членов инициативной группы в отсутствии уважения к военной истории России Группа из областного комитета по культуре выехала на Замковую гору в Себеж На Замковой горе в Себеже зафиксировано продолжение незаконных земляных работ Работы на Замковой горе остановлены на неопределенный срок - Александр Голышев Сбор подписей в поддержку остановки работ на Замковой горе глава района связывает с началом выборов Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева Себежане выступают за проведение публичных слушаний по вопросу благоустройства Замковой горы Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе В Себеже заменят памятник на Замковой горе
Лента новостей
Последние новости