Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Мы воспитаны на отечественных традициях большого искусства - Николай Москалев о выставке «Псковские встречи»

20.07.2011 08:57 ПЛН, Псков

С 22 июля в Приказных палатах Псковского кремля начнет работу выставка художников-монументалистов «Псковские встречи». Инициатором и организатором выставки является заслуженный художник Российской Федерации Николай Москалев, ныне работающий в Пскове. Художник рассказал Псковской Ленте Новостей о предстоящей выставке.

- Каким образом у Вас родилась идея проведения подобного мероприятия?

- После открытия одной большой выставки в Москве мы собрались с друзьями, и возникла такая идея. Когда проект только рождается, кажется, что воплотить его в жизнь будет довольно легко, но на пути подстерегает масса трудностей. Сейчас мы на пути к завершению замысла.

- Расскажите о выставке, каков её масштаб, кто будет в ней участвовать?

- В целом, это выставка художников из пяти городов: Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Ярославля. Всего получается около 20-ти человек. Все эти художники в основном мои друзья, или учителя, или люди, с которыми я работал. Мы представители одного цеха, одной школы монументальной живописи. В советские времена работа шла с большими форматами, «Псковские встречи» - это выставка картин, масштабы меньшие, так сказать, камерное исполнение, но в этих небольших объёмах кроется некая глубина и масштабность.

- Почему решили провести выставку именно в это время?

- С одной стороны, лето - «мертвый» период, как говорят представители искусства и особенно галерейщики. Но, с другой стороны, в Пскове как раз два таких праздника, как День города и День святой равноапостольной княгини Ольги, и я решил рискнуть. Новые имена, новые техники, стили. Я думаю, что это будет полезно и интересно как профессиональным художникам, так и  городским зрителям.

- Что Вы можете сказать о тематике и стилях картин, которые будут представлены на выставке?

- У нас не будет привычной картинки с псковских выставок, не будет традиционных пейзажей. Например, наша псковская художница Ирина Гурская представит в своей интерпретации образ княгини Ольги, будут на выставке и картины, подаренные Пскову. По стилю есть где-то и сюрреализм, и абстракция. Но я боюсь обозначать это каким-то определённым понятием, все индивидуальны. Нас объединяет то, что мы выходцы из одной школы и что мы воспитаны на наших отечественных традициях большого искусства.

- Как монументальная школа проявляется в картинах «Псковских встреч»?

- Мне очень понравился отзыв о предстоящей выставке Валентина Курбатова, он сказал: «Время сузилось и потеряло монументальность, словно тоже оказалось приватизировано новым хозяевами жизни, и работы смирили себя, но не уступили внутреннего простора, и по ним мы еще можем вспомнить данный нам Богом при рождении размах души».В школе монументальной живописи молодых людей сразу же учат мыслить глобально, поэтому и в небольших работах видится эта масштабность.

- Удастся ли разместить все картины в зале Приказных палат?

- Это сложный вопрос, пространство Приказных палат довольно сложное, а картин будет около 60. Мы попробуем никого не обидеть и всё удобно разместить. В этом помещении проходят и губернаторские приёмы, и регистрации браков, поэтому нам придётся уживаться со всеми этими мероприятиями, но, надеюсь, что всё получится.

- Сколько зрителей Вы ожидаете?

- Сегодня, искусство - это не хлеб, не шоу, это нечто другое, поэтому мы лишь предлагаем, а люди оценивают. Думаю, что праздники поспособствуют тому, что псковичи посетят выставку.

- Приедут ли на открытие сами художники, работы которых представлены на выставке?

- Приедут, но не все. Сейчас период отпусков и некоторые не смогут присутствовать, но обещали приехать друзья-художники из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля.

- Будут ли какие-нибудь сюрпризы на открытии?

- Вообще, открытие будет вполне традиционным, но возможен небольшой музыкальный подарок гостям мероприятия.

 Напомним, что выставка организуется при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре, Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и Центра современного городского искусства и дизайна среды. Открытие выставки состоится 22 июля в 18.00 в Приказных палатах Псковского кремля.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31