Культура

Верность духовного пульса нужно проверять именно в Пскове - Валентин Курбатов о выставке «Псковские встречи»

21.07.2011 13:17|ПсковКомментариев: 0

Псков

Литературный критик, литературовед, прозаик, член Общественной палаты РФ Валентин Курбатов назвал выставку картин «Псковские встречи» «встречей с временем, которое шумит за окном». «Это встречи школ и течений, встречи их с русской историей и встречи нас с ними и их с самими собой», - отметил критик в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей.

По словам Валентина Курбатова, любая выставка может выглядеть по-особому в разных местах, поэтому псковские Приказные палаты привнесут в картины, побывавшие в залах Италии, Германии, Франции и Израиля, что-то новое и будут совершенно по-особому «смотреть на нас со стен» выставочного зала. «Псков не зря от века стоит на границе истории, культурных течений, духовных смыслов и вызовов времени. Он всегда умел учиться и слышать сердце жизни. И надеется, что «встречи» русских мастеров станут у нас постоянными - где же еще и проверять верность духовного пульса, как не в Пскове?» - подчеркнул В.Курбатов.

Разнообразие, разноплановость холстов, рисунков, эмалей и мозаик выходцев из монументальных мастерских Штиглица и Строгановки привели критика к мысли о том, что «масло, забыв сдержанность, ищет яркости эмали».Эта масштабность и величие в рамках небольших полотен, которую неоднократно подчёркивал инициатор и организатор вставки Николай Москалёв, не ушла от взора Валентина Курбатова.

Особым образом критик отмечает работы Н. Кузнецова, С. Пономаренко, Н. Москалева, Ю. Селиванова, говоря о том, что они «помнят «волю» и небо, и им тесно в пространстве холста или эскизной мозаики». 

Одобряя проведение подобного мероприятия в Пскове, Валентин Курбатов говорит: «Старые стены Приказных палат радуются возможности  открыть двери новым ветрам «информального стиля» и «китч-объектов», «интерактивных проектов» и «инсталляций».Значит, и это встреча с новым языком! И новая школа!»

Напомним, 22 июля в Приказных палатах Псковского кремля состоится открытие выставки картин «Псковские встречи».  Инициатором и организатором выставки является заслуженный художник Российской Федерации Николай Москалёв.  На выставке будет представлено около 60 картин художников Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля и Калуги. По словам Николая Москалёва, идея выставки родилась в Москве и, несмотря на сложности, обычно возникающие при организации подобных мероприятий, она состоится и пробудет в Пскове около месяца.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости