Новости партнеров
Культура

Губернатор Новгородской области наложил мораторий на застройку в окрестностях исторических и культурных памятников

21.07.2011 16:55|ПсковКомментариев: 9

Губернатор Новгородской области Сергей Митин принял решение наложить мораторий на застройку в окрестностях исторических и культурных памятников до получения документации об охранной зоне, сообщает ИА «Интерфакс».

Сергей Митин отметил уникальность и одновременно сложность Новгородской области, где располагаются более 4,8 тыс. объектов истории и культуры - памятники градостроительства, архитектуры, археологии, в их числе 389 памятников федерального значения, 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «Сейчас нужно разработать и в законодательном порядке утвердить документацию об охранных зонах для каждого памятника. В настоящее время такими утвержденными «защитными документами» обладают лишь 44 объекта культурного наследия», - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что и инвесторов, приходящих в регион, интересуют законность и определенность ситуации, чтобы они могли реализовывать свои проекты, «не опасаясь возникновения каких-то склок». «Моя задача - создать на территории область четкую, действующую в соответствии с федеральным законодательством систему охраны объектов культурного наследия, обеспечить такую ситуацию, при которой инвесторы могли вести свой бизнес, не нарушая законодательства об охране памятников», - подчеркнул Сергей Митин.

В свою очередь председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский сообщил журналистам, что удовлетворен решением губернатора о наложении моратория на застройку. «Вопрос, касающийся стыка экономики области и культурного наследия, был болезненным и в прежние годы, а сейчас, видимо, переживает обострение ситуации, которое провоцируется оживлением после кризиса», - сказал С.Трояновский.

По мнению Сергея Трояновского, на решение губернатора о наложении моратория повлияло пришедшее накануне заседания письмо из министерства культуры, в котором говорится, что пока проект охранных зон не прошел историко-культурную экспертизу в министерстве, необходимо запретить застройку этих мест.
 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.