Культура

Кузнецы сделали подарок Пскову к Дню города

22.07.2011 08:54|ПсковКомментариев: 17

Кузнецы «Псковского кузнечного двора» сделали подарок к Дню города Пскова - обновили Ольгин крест на набережной реки Великой (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Как сообщил Псковской Ленте Новостей директор историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор», народный мастер Псковской области Евгений Вагин, Ольгин крест, установленный на месте, где княгиня Ольга увидела три луча, и откуда пошел город Псков, от времени пришел в негодность: полопались сварочные швы, местами он покрылся ржавчиной.

Псков

По инициативе Евгения Вагина, которую поддержали кузнецы «Псковского кузнечного двора», в четверг, 21 июля, мастера выехали на место со всем необходимым оборудованием: генератором, сварочным аппаратом - все зачистили, заварили швы, покрыли цинком, чтобы крест больше сильно не ржавел, и покрасили его.

«Это наш подарок городу», - сказал Евгений Вагин.

Псков

На благотворительной акции также присутствовал директор Псковского музея-заповедника, представитель Ольгинского общества Юрий Киселев.

В Житии святой княгини Ольги говорится, что, став христианкой, княгиня побывала в родных краях. Однажды остановилась она на левом берегу Великой, и неожиданно три солнечных луча пробились сквозь облака и указали на противоположный берег - высокий мыс, безлюдный, заросший густым лесом. Княгиня решила, что «на месте сем будет храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен...» По возвращении в столицу Ольга прислала на родину строителей, которые и возвели на мысу город, а в центре его - первый в Киевской Руси христианский храм во имя Живоначальной Троицы.

Псков

С тех пор благодарные псковичи стали считать выдающуюся землячку своей небесной покровительницей. Особо почиталось то место на левом берегу Великой, где княгиня - в память о чудесном видении трех солнечных лучей - поставила дубовый крест. Позже Ольгин крест перенесли в Троицкий собор, а на месте креста поставили часовню Святой Ольги Российской, из-под которой выбивался родник, нареченный местными жителями Ольгиным колодцем. Ольгина часовня пережила много войн, постоянно подновлялась и лишь в 60-е годы XX столетия ее, обветшавшую, безжалостно снесли. Новая Ольгинская часовня встала на прежнем месте лишь в самом начале XXI века.

В сильный пожар 1609 года Ольгин крест сгорел, но спустя 14 лет псковичи возобновили его - он и сейчас находится в центре Троицкого собора и является предметом поклонения прихожан.

Крест, установленный на берегу Великой, сделал по абрису деревянного Ольгиного креста - реликвии Пскова, который находится в Троицком соборе.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости