Новости партнеров
Культура

Александр Голышев о фестивале сету, «Железном граде» и назначении Игоря Гаврюшкина

09.08.2011 16:52|ПсковКомментариев: 35

За последнюю неделю на Псковщине произошло немало крупных и вместе с тем знаковых событий в культурной жизни, прокомментировать которые корреспондент Псковской Ленты Новостей попросил председателя государственного комитета по культуре администрации Псковской области Александра Голышева.

- Сегодня прошло совещания по подготовке 4-го этнокультурного фестиваля «Сетомаа. Семейные встречи». В рамках фестиваля пройдет и научно-практический семинар. В чем главный смысл этого события?

- Я должен сказать, что вопросы культурного взаимодействия, или, как сейчас модно говорить, культурной идентичности каждого народа, становятся все более актуальными. События в мире показывают нам, что там, где есть недопонимание, где одна культура не сочетается с другой, происходят события, которые были во Франции. Сегодня такие события в полной силе происходят в Англии. И, - что греха таить? – происходят они и в России. И, наверное, Псковская область – самый лучший пример того, как нужно сотрудничать в вопросах культурного взаимодействия. Благодаря Псковской области народ сету вошел в список коренных народов России. Существует областная целевая программа по поддержке и развитию народности сету. Кроме того, существуют специальные программы сотрудничества. Когда мы говорим о сотрудничестве Псковщины и эстонских территорий, то мы сразу имеем в виду сету. Ведь и в самом деле сету является проводником отношений между Эстонией и Россией. И многие другие коренные малые народы России, узнав о существовании нашего фестиваля, предложили провести семинар, чтобы поделиться опытом и традициями, и нам очень важно, что проходить мероприятие будет на базе музея-заповедника. Но самое главное, что фестиваль пройдет в преддверие юбилея не только Изборска как древней столицы славянского государства, но и всей Руси, поэтому вопросы взаимодействия с малыми народами становятся все актуальней буквально с каждым днем. И 4-й фестиваль мы рассматриваем как генеральную репетицию к 5-му, юбилейному, который должен стать самым ярким и запоминающимся.

- Пятый фестиваль будет перенесен с конца августа на сентябрь, чтобы влиться в программу Изборского юбилея?

- Нет. Дело в том, что для сету православный праздник Успения в Печорском монастыре – самый святой праздник, а это 28 августа, и этот праздник перенести нельзя.

- Другой вопрос касается итогов фестиваля исторической реконструкции «Железный Град» в Изборске. Не могли бы вы назвать сумму прибыли, если таковая была, которую получили организаторы фестиваля?

- Нет. Я эту сумму просто не знаю. Мы заключили договор с Тульским клубом на 380 тысяч рублей.

- То есть Госкомитет по культуре выделил на фестиваль 380 тысяч?

- Да. В основном это вопросы, связанные с транспортировкой, доставкой, перевозкой оборудования, лошадей и так далее. Но вы видели, какие баталии были на протяжении двух дней. Причем народу было очень много. И мне кажется, что пятый юбилейный «Железный Град» действительно был лучше организован, потому что набрались опыта. Но хочу сказать, что реконструкторов организовать вообще очень сложно. Почему? Потому что для нас с вами это как бы какой-то сеанс, какое-то зрелище, а для реконструкторов – это жизнь. Если рыцарь устал, он присядет. Если он не хочет драться, то не будет драться. То есть соединить самодеятельность с реальным фестивалем достаточно сложно. Но поскольку на «Железном Граде» уже выросли псковские реконструкторы, и были достаточно богато представлены, нам удается все эти организационные вопросы координировать. Я считаю, что 5-й фестиваль, прежде всего, показал, что процесс вполне управляем. Сколько организаторы заработали? Наверное, подсчитать можно. Я просто не ставил перед собой такой задачи. Они давали зеленые и красны браслетики, стоил билет 300 рублей. Много это или мало? Никто никогда не ответит на этот вопрос.

- А сколько зрителей всего было? Имеется такая информация?

- Мы знаем, что приехало порядка 4 тысяч человек. Если 4 тысячи умножить на 300 рублей, получатся деньги приличные. И здесь главное в том, чтобы мы создали все условия для саморазвития фестиваля.

- Разве Тульский клуб не должен компенсировать Госкомитету те 380 тысяч, которые вы выделили на организацию? Или сумма на проведение фестиваля выделяется безвозмездно?

- Да, мы выделяем деньги безвозмездно. Все-таки для нас «Железный Град» - это целая школа патриотического воспитания и крупный факт событийного туризма. Если все пойдет так, как мы планируем, то на следующий год мы выделим площадки, но финансировать уже не будем.

- Почему я спрашиваю. Если для Тульского клуба «Железный Град» - это чисто коммерческий проект, то почему Псковская область должна вкладываться в чью-то частную прибыль?

- Я думаю, что они на «Железном Граде» не зарабатывают. То, что они получают от продажи билетов, только-только компенсирует их затраты. Для нас же главная цель – это выращивание новых культурных форм. Когда-то мы им давали полмиллиона, сегодня дали 380 тысяч, на следующий год скажем: «Ребята, вот мы вам даем площадки под фестиваль, мы вам бренд придумали, даем вам прессу. Пожалуйста, переходите на самофинансирование».

- Справедливости ради нужно сказать, что Псковская область ведь тоже использует организационный ресурс реконструкторов?

- Без всякого сомнения! И еще смотрите: все псковские реконструкторы выросли из «Железного Града». Тульский клуб – самый крупный в России. Они начинали с того, что делали вооружение: латы, оружие, кольчужки. И вскоре выросли до межрегионального объединения. Появятся у нас свои организаторы, они будут участвовать. Но пока Тульский клуб является центральной организацией по устройству фестивалей типа «Железного Града».

- Еще один вопрос.

- Пожалуйста.

- Вопрос касается важного для Псковщины решения губернатора Андрея Турчака о создании единой дирекции по празднованию Изборского юбилея. Так вот, не возникнет ли со временем какого-то «перетягивания каната» между дирекцией и госкомитетом по культуре?

- Нет. Наш комитет сам выступал за создание такой дирекции. Потому что существует множество межотраслевых вариантов. Те же протоколы, приглашения, взаимосочетание интересов строителей и интересов туризма. Подготовка событий праздника. Разработка его структуры. Нет, единая дирекция просто необходима. И ни одно крупное мероприятие в Псковской области без такой дирекции не проводилось.

- Игоря Гаврюшкина мы хорошо знаем в роли своего рода продюсера праздников, а тут ему предложили пост менеджера, управленца...  

- Да, он в данном случае менеджер огромного проекта по подготовке юбилея Изборска. Гаврюшкин будет отвечать за работу дирекции. За то, чтобы все комитеты работали по утвержденному графику, чтобы вовремя были поданы все заявки в министерства, получено финансирование. Всею эту работу будет координировать и аккумулировать дирекция. А потом уже директор будет докладывать губернатору о том, что где-то что-то не получается, где-то идет отставание и т. д.

- А справится Гаврюшкин с ролью менеджера?

- Должен справиться!

Беседовал Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей