Культура

Археологическая экспедиция в Залахтовье может стать международной

15.08.2011 17:11|ПсковКомментариев: 7

Молодежная межрегиональная волонтерская экспедиция работает на территории Залахтовского археологического комплекса в Гдовском районе. Как сообщил Псковской Ленте Новостей начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов, в этом году впервые участие в археологической экспедиции принимают геоморфологи.

«Они изучают изменение рельефа данной территории, изменение уровня озера в разные периоды времени. Все меняется, и сейчас мы можем только догадываться о том, как выглядела эта местность тысячу лет назад. Поэтому эти исследования очень важны, - пояснил Александр Михайлов. - Надеюсь, в дальнейшем мы будем только наращивать процент участия в наших работах представителей естественных наук: палеогеографов, геоморфологов, палеоботаников, палеозоологов. Они смогут рассказать, в каких природных условиях жили здесь люди, как изменялась природная среда. В итоге должна получиться интересная картинка о том, как существовали люди в природе на протяжении тысячи лет».

Отметим, по результатам работ археологических экспедиций последних лет можно достоверно говорить о том, что могильник у деревни Залахтовье существовал на протяжении тысячи лет - с VI по XVI века без каких-либо хронологических разрывов. «Около деревни Залахтовье на берегу залива еще в начале 20 века была зафиксирована достаточно большая курганная группа, исследования которой продолжались вплоть до середины 80-х годов прошлого века», - рассказал Александр Михайлов. В состав курганной группы входит около 250 насыпей, по оценке специалистов, еще около 100 насыпей были утрачены в силу разных причин (карьеры, грабительские раскопки).

«В 2004 году нам удалось выяснить, что к этой курганной группе примыкает достаточно обширный грунтовый могильник. На территории, площадь которой около 1 кв. км, существовал целый погребальный комплекс на протяжении почти тысячи лет. Случай, не могу сказать, что исключительный, но достаточно редкий, - подчеркнул Александр Михайлов. - В прошлом году удалось провести небольшие разведочные работы на поселении, которое синхронно этому могильнику, то есть мы обнаружили остатки деревни, жители которой хоронили в Залахтовском могильнике своих умерших. Стало понятно, что, наверно, правильно говорить не о каких-то отдельных объектах, а о том, что в этом месте существует целый комплекс памятников». Залахтовский археологический комплекс включает в себя стоянку эпохи неолита, обширное средневековое поселение, курганный могильник с примыкающей к нему грунтовой частью, рядом находятся еще несколько курганных групп.

Этот сезон, как предполагает начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области, должен дать новое количество информации, которая станет отправной точкой для дальнейших исследований. «Не хочется загадывать далеко вперед, но велика вероятность того, что в следующем году в Залахтовье состоится международная экспедиция вместе с коллегами из Тартуского университета. Если учесть, что и в поселении, и в могильнике достаточно сильно представлен финно-угорский элемент, древние эсты, интерес к Залахтовью со стороны наших коллег со стороны западного побережья Чудского озера всегда был неизменно высок. И, надеюсь, что в следующем году нам удастся вместе поработать на этом памятнике», - заключил Александр Михайлов.

Добавим, профессиональный праздник - День археолога Александр Михайлов отмечает «в поле», на раскопе. Говорит, что «так» - правильно.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 60 человек
Лента новостей
Последние новости