Новости партнеров
Культура

Вице-премьеру Жукову подарили копию прошения князя Меншикова прислать снетков к царскому столу

18.08.2011 13:54|ПсковКомментариев: 7

Копию прошения прислать к царскому столу два бочонка псковских снетков, подписанного правой рукой российского императора Петра Первого Александром Меншиковым, подарили вице-премьеру Александру Жукову 18 августа в ходе его визита в Псковский музей-заповедник.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, в музее напомнили, что снеток, о котором идет речь в письме, - небольшая рыбка, которая водится исключительно в псковских водоемах.

Вместе с Александром Жуковым учреждение культуры посетили губернатор Псковской области Андрей Турчак, председатель госкомитета по культуре Александр Голышев, члены федерального оргкомитета.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев познакомил гостей с уникальными экспонатами, находящимися в фондохранилище. В их числе автограф Петра Первого на подорожной грамоте 1718 года, греческая рукопись 9 века, Евангелие Елиазаровского монастыря от 1532 года и автограф Александра Меншикова.

Также Александру Жукову и членам оргкомитета рассказали о проекте создания в историческом центре города Пскова «Музейного квартала». Губернатор Андрей Турчак подчеркнул, что его планируется сделать полностью пешеходным. На территории квартала разместятся музей, фондохранилище, гостиничный комплекс, ресторан и другие объекты.

По словам главы региона, современное фондохранилище будет построено в рамках мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея Изборска. Представитель группы архитекторов, которая занималась проектированием объекта, Ирина Смирнова рассказала, что перед ними была поставлена задача - сделать не просто склад, а создать культурный центр для города Пскова. Высотные регламенты в этой части города ограничены 12 метрами, поэтому большая часть помещений фондохранилища будет размещена под землей, отметила архитектор. В непосредственной близости от фондохранилища будут находиться такие значимые объекты, как здание Фан-дер-Флита, Поганкины палаты, Мариинская гимназия.

Александр Жуков поинтересовался, позволит ли объект сделать хранение уникальных экспонатов более открытым. Юрий Киселев ответил, что в настоящее время до 7% экспонатов входят в состав экспозиций, а в дальнейшем эта цифра увеличится до 30%.

Заместитель председателя правительства РФ отметил, что это очень высокие показатели для России.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 715 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.